Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет поступления материалов Печать E-mail

Ранее отмечалось, что учет материалов в зависимости от принятой организацией учет­ной политики может осуществляться по фактической себестоимости их приобретения (за­готовления) или по учетным ценам.

Если организация является небольшой и нерегулярно осуществляет приобретение ма­териалов, то более целесообразно применять способ учета материалов непосредственно по фактической себестоимости их приобретения.

Для синтетического учета наличия и движения материалов при их учете по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) используется счет 10 «Материалы».

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета:

  • 10–1 «Сырье и материалы»;
  • 10–2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 10–3 «Топливо»;
  • 10–4 «Тара и тарные материалы»; 10–5 «Запасные части»; 10–6 «Прочие материалы»;
  • 10–7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
  • 10–8 «Строительные материалы»;
  • 10–9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

На субсчете 10–1 «Сырье и материалы» учитывается наличие и движение:

  • сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, обра­зуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении;
  • вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или по­требляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу;
  • сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т. п.

На субсчете 10–2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплек­тующих изделий, приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции.

На субсчете 10–3 «Топливо» учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энер­гии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и др.) и газообразного топлива. При исполь­зовании талонов на нефтепродукты учет их ведется также на субсчете 10–3 «Топливо».

На субсчете 10–4 «Тара и тарные материалы» учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и де­талей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков и др.). Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, барж, су­дов и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности отгружаемой про­дукции, учитываются на субсчете 10–1 «Сырье и материалы».

На субсчете 10–5 «Запасные части» учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транс­портных средств и т. п., а также автомобильных шин в запасе и обороте.

Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудо­вания, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемых в ремонтных подразделениях организа­ций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.

Автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе на транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учиты­ваются в составе основных средств.

На субсчете 10–6 «Прочие материалы» учитывается наличие и движение отходов про­изводства (обрубки, обрезки, стружка и т. п.); неисправимого брака; материальных ценно­стей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утиль­сырье); изношенных шин и утильной резины и т. п. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10–3 «Топливо».

На субсчете 10–7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в после­дующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся не­посредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из перера­ботки.

Субсчет 10–8 «Строительные материалы» используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительно-монтажных работ, для изготовления строительных деталей, воз­ведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства.

На субсчете 10–9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Принятие материалов к бухгалтерскому учету отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основ­ное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Применение того или иного корреспондирующего счета зависит от того, откуда посту­пили те или иные материалы, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. При этом материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, когда они поступили — до или после получения расчетных документов поставщика.

Стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кре­диту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без оприходования этих ценно­стей на склад).

Аналитический учет по счету 10 «Материалы» ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т. д.).

В случае, когда затраты по приобретению материалов являются регулярными на про­тяжении длительного периода времени или материалы приобретаются по импортным Контрак­там, когда фактическая себестоимость материалов складывается из нескольких видов пе­риодически осуществляемых затрат, целесообразно применять учетные цены, позволяю­щие учитывать все факторы, оказывающие влияние на формирование фактической себе­стоимости приобретаемых материалов.

При использовании учетных цен поступление материалов отражается с использовани­ем счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

В данном случае на основании поступивших расчетных документов поставщиков дела­ется запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производ­ство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Принятие к бухгалтерскому учету материалов, фактически поступивших в организацию, отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Разница между стоимостью материалов по учетным ценам и фактической себестоимо­стью приобретения материалов отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости матери­альных ценностей».

Накопленные на этом счете разницы в стоимости материалов, начисленной в фактиче­ской себестоимости приобретения и учетных ценах, списываются (сторнируются — при от­рицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство.

Организации, применяющие в учете счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», остаток по этому счету отдельно в активе баланса не показывают, а присое­диняют его без корреспонденции на счетах бухгалтерского учета к стоимости материалов с отражением по статье «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» (10, 16) бух­галтерского баланса.

Учет транспортно-заготовительных расходов. В бухгалтерском учете к транспортно-заготовительным расходам относятся затраты, связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию.

В состав транспортно-заготовительных расходов входят:

  • расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;
  • расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных за­готовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) 336 материалов, работников/непосредственно занятых заготовкой (закупкой) материалов и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников.

Учет транспортно-заготовительных расходов играет важную роль при оформлении по­ступления материалов в организацию.

Транспортно-заготовительные расходы (далее — ТЗР) организации принимаются к бух­галтерскому учету одним из следующих способов:

  • путем отражения ТЗР на отдельном счете 15 «Заготовление и приобретение матери­альных ценностей» согласно расчетным документам поставщика с последующим их отне­сением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
  • путем отражения ТЗР на отдельном субсчете, открываемом к счету 10 «Материалы»;
  • путем непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость ма­териала (присоединения к договорной цене материала, присоединения к денежной оценке вклада в уставный капитал, внесенный в форме материалов, присоединения к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.).

Непосредственное (прямое) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала целесообразно в организациях с небольшой номенклатурой материалов, а также в случаях существенной значимости отдельных видов и групп материалов.

Конкретный вариант учета ТЗР устанавливается организацией самостоятельно и отра­жается в учетной политике.

Транспортно-заготовительные расходы учитываются по отдельным видам и/или группам материалов. Примерная номенклатура транспортно-заготовительных расходов приведена в приложении 2 к Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов.

Транспортно-заготовительные расходы или отклонения в стоимости материалов, отно­сящиеся к материалам, отпущенным в производство, на нужды управления и на иные це­ли, подлежат ежемесячному списанию на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов (на счета производства, обслуживающих произ­водств и хозяйств и др.).

Списание отклонений в стоимости материалов или ТЗР по отдельным видам или груп­пам материалов производится пропорционально учетной стоимости материалов, исходя из отношений суммы остатка величины отклонения или ТЗР на начало месяца (отчетного пе­риода) и текущих отклонений или ТЗР за месяц (отчетный период) к сумме остатка мате­риалов на начало месяца (отчетного периода) и поступивших материалов в течение меся­ца (отчетного периода) по учетной стоимости.

Полученное в результате значение, умноженное на 100, дает процент, который следует использовать при списании отклонения или ТЗР на увеличение (удорожание) учетной стоимости израсходованных материалов.

Учет неотфактурованных поставок. Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах.

Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого эк­земпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.

Организация должна принимать меры по установлению поставщика (если он неизвес­тен) и получению от него расчетных документов.

Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же меся­це либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материалов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.

Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материалов (в зависимости от назначения принимаемых материалов).

При этом материалы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам.

В случае если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестои­мость материалов, то указанные материалы приходуются по рыночным ценам.

После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.

Учет материалов на забалансовых счетах. Материалы, принятые организацией на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материаль­ные ценности, принятые на ответственное хранение».

На ответственное хранение принимаются материалы:

  • ошибочно адресованные данной организации:
  • оплаченные и принятые покупателем, но временно оставленные на ответственное хранение, когда задержка отгрузки (отправки, вывоза) продукции вызвана техническими и иными уважительными причинами;
  • от оплаты которых организация отказалась ввиду порчи, поломки, низкого качества, несоответствия стандартам, техническим условиям, условиям договора и т. д.;
  • в других случаях, когда находящиеся в организации материалы ей не принадлежат.

Например, организация отказалась оплатить продавцу материалы ввиду несоответст­вия стандартам и условиям договора. К организации, отказавшейся оплатить такие мате­риалы, право собственности на них не переходит.

Однако в течение определенного времени, пока продавец не вывезет свои материалы, организация вынуждена хранить эти материалы у себя и учитывать на счете 002.

Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в счетах.

После того, как продавец вывезет свои материалы, организация имеет право списать их со счета 002.

Аналитический учет по счету 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответст­венное хранение» ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

Давальческие материалы учитываются организацией на забалансовом счете 003 «Ма­териалы, принятые в переработку».

Давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработан­ных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

Учет затрат по переработке материалов ведется на счетах учета затрат на производст­во, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости материалов заказ­чика). Материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 «Мате­риалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным в договорах.

Организация-заказчик, передавшая свои материалы другой организации для переработки как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учи­тывать на отдельном субсчете 10–7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Организация, принявшая материалы от заказчика, может списать давальческие мате­риалы со счета 003 после того, как они будут использованы им по. назначению. Основани­ем для списания служит отчет об израсходованных материалах, предоставляемый органи­зацией заказчику.

Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).

Для обобщения информации о наличии и движении товаров (в том числе материалов), принятых на комиссию в соответствии с договором используется забалансовый счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Этот счет используется организациями-комиссионерами для учета товаров, принятых от организаций-комитентов для продажи. Товары, принятые на комиссию, учитываются комиссионером в ценах, указанных в приемо-сдаточных актах, включая налог на добавленную стоимость (т. е. по ценам, согласованным с комитентом).

Комиссионер по мере продажи (отпуска) товара покупателям списывает его стоимость со счета 004 «Товары, принятые на комиссию».

Аналитический учет по счету 004 «Товары, принятые на комиссию» ведется по видам товаров и организациям-комитентам.

 

addizbr

Подписаться на новости: