Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Налоговый орган не принимает доверенность, оформленную ИП в простой форме на своего уполномоченного представителя. Правомерно ли это? Печать E-mail

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) не имеет печати. Налоговый орган не принимает доверенность, оформленную ИП в простой форме на своего уполномоченного представителя, и, ссылаясь на Письмо ФНС России от 21.11.2012 N ЕД-4-3/19597@, требует нотариально удостоверенную доверенность. Правомерно ли это?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 1 августа 2013 г. N 03-02-08/30900


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.
Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.08.2013
 

addizbr

Подписаться на новости: