Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС и налогом на прибыль вознаграждения российской организации в виде роялти, полученного от иностранной организации за передачу авторских прав на аудио- и видеозаписи по лицензионному договору. Печать E-mail

Вопрос:

О налогообложении НДС и налогом на прибыль вознаграждения российской организации в виде роялти, полученного от иностранной организации за передачу авторских прав на аудио- и видеозаписи по лицензионному договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 2013 г. N 03-07-08/34909

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при передаче российской организацией в соответствии с лицензионным договором авторских прав на аудио- и видеозаписи иностранной компании Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам. Так, согласно пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории иностранного государства.

Таким образом, местом реализации услуг по передаче российской организацией в соответствии с лицензионным договором авторских прав на аудио- и видеозаписи иностранной компании территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое российской организации в форме роялти иностранной компанией, местом осуществления деятельности которой территория Российской Федерации не является, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российской организации на территории Российской Федерации при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при оказании услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, к вычету не принимаются, а на основании пп. 2 п. 2 ст. 170 Кодекса учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).

Что касается налога на прибыль организаций, то доходы в виде роялти, полученные российской организацией от иностранной компании, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА


28.10.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: