Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О порядке выполнения российской организацией функции налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода организации - резиденту Бермудских островов по договору фрахта судна. Печать E-mail

Вопрос:

О порядке выполнения российской организацией функции налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода организации - резиденту Бермудских островов по договору фрахта судна; об отсутствии оснований для уплаты налоговым агентом за счет собственных средств сумм налога с доходов иностранной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 2013 г. N 03-08-05/32574

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке выполнения российской организацией функции налогового агента при выплате дохода организации - резиденту Бермудских островов по договору фрахта судна сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса. На основании п. п. 1 и 2 ст. 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов.

Что касается вопроса об уплате налоговым агентом - российской организацией налога за счет собственных средств, то необходимо отметить следующее. Статьей 24 Кодекса на налогового агента возлагается обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему Российской Федерации соответствующие налоги. Согласно ст. 8 Кодекса под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента (пп. 5 п. 3 ст. 45 Кодекса). Таким образом, налоговые агенты не вправе за счет собственных средств вместо средств налогоплательщика уплачивать суммы налога с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА


12.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: