Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Вправе ли стороны в договоре залога предусмотреть передачу денежных средств как обеспечение оплаты выполненных работ по подрядному договору? Не будет ли данная сделка признана ничтожной? Печать E-mail

Вопрос:

Вправе ли стороны в договоре залога предусмотреть передачу денежных средств как обеспечение оплаты выполненных работ по подрядному договору? Не будет ли данная сделка признана ничтожной?

Ответ:

Стороны не вправе предусмотреть в договоре залога передачу денежных средств как обеспечение оплаты выполненных работ по подрядному договору, поскольку залог денежных средств в таком случае не допускается действующим законодательством. Договор о залоге денежных средств является недействительным в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование:

Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ). В п. 1 ст. 336 ГК РФ определено, что предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, исходя из смысла приведенных норм денежные средства как объект гражданских прав могут выступать предметом залога.

Однако такой способ обеспечения обязательства, как залог, регулируется не только общими нормами ГК РФ, но и специальными нормами Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (далее - Закон N 2872-1). Пункт 1 ст. 6 Закона N 2872-1 прямо предусматривает, что предметом залога может быть любое имущество, которое, в соответствии с законодательством РФ, может быть отчуждено залогодателем. Согласно ст. 10 Закона N 2872-1 в договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие в том числе состав и стоимость заложенного имущества.

Таким образом, действующее законодательство устанавливает некоторые ограничения на предмет залога, связанные с изъятием имущества из оборота и возможностью реализации заложенного имущества.

Денежные средства - это вещи, которые являются способом платежа за любой товар, услугу, работу. Они не могут быть реализованы, поскольку сами служат для выражения стоимости других товаров, работ, услуг и легко обмениваются на любой из них. Следовательно, денежные средства не подпадают под понятие предмета залога и не могут служить таковым, поскольку не обладают одним из важных признаков предмета залога - способностью быть реализованными.

Судебная практика подтверждает этот вывод. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 7965/95 указано, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Поскольку денежные средства этим признаком не обладают, то исходя из сути залоговых отношений они не могут быть предметом залога. Соответственно, договоры о залоге денежных средств являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ.

Пункт 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге (утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26), содержит положение о том, что предмет залога не может быть определен как "денежные средства, находящиеся на банковском счете".

Следует обратить внимание, что действующее законодательство не запрещает залог денежных средств полностью. Такой способ обеспечения исполнения обязательств прямо предусмотрен положениями ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также ст. 145 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Во избежание наступления неблагоприятных последствий рекомендуем не обеспечивать залоговое обязательство денежными средствами. В настоящее время обычаи делового оборота предлагают такой способ обеспечения исполнения обязательства, как гарантийный депозит. Он позволяет избежать недостатков залога, прежде всего - публичного порядка обращения взыскания, обеспечив способность покрыть задолженность в случае неисполнения обязательств, в том числе денежными средствами. В силу п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Гарантийный депозит прямо не назван в законе как способ обеспечения обязательства, но в силу положений п. 1 ст. 329 ГК РФ может быть предусмотрен сторонами в договоре. Судебная практика подтверждает этот вывод (например, Постановления ФАС Московского округа от 01.03.2013 по делу N А40-60690/12-79-571, от 25.02.2010 N КГ-А40/805-10, от 15.06.2011 N КГ-А40/5516-11, ФАС Уральского округа от 02.09.2010 N Ф09-6885/10-С6).

Кроме того, само обязательство подряда предоставляет подрядчику право при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену или другую сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, на удержание в соответствии со ст. ст. 359 и 360 ГК РФ результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм (ст. 712 ГК РФ). Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

С.В.Тимошкова
Группа компаний
"Аналитический Центр"

С.В.Соболева
Группа компаний
"Аналитический Центр"

09.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: