Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








С работником заключен трудовой договор с условием об испытательном сроке. Однако при издании приказа о приеме на работу условие об испытании в него не было включено. Может ли данное обстоятельство повлиять на действие трудового договора? Печать E-mail

Вопрос:

С работником заключен трудовой договор с условием об испытательном сроке. Однако при издании приказа о приеме на работу условие об испытании в него не было включено. Может ли данное обстоятельство повлиять на действие трудового договора?

Ответ:

Отсутствие в тексте приказа о приеме на работу условия об испытании не оказывает никакого влияния на действие трудового договора, в котором содержится указанное условие.

Обоснование:

Условие об испытании является дополнительным условием трудового договора в силу ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ. Если условие об испытании было включено в текст трудового договора при его заключении, то оно приобретает для работника и работодателя как сторон трудового договора обязательную силу.

Факт невключения условия об испытании в текст приказа о приеме на работу не может отменить условие, о котором стороны договорились при заключении трудового договора. Трудовой договор как двустороннее соглашение и основание возникновения трудовых отношений имеет приоритет перед приказами, которые издаются на его основе, в том числе перед приказом о приеме на работу.

Такой вывод подтверждается ч. 1 ст. 68 ТК РФ, в соответствии с которой содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Правовым основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу выступает именно трудовой договор, а не наоборот.

По общему правилу работодатель не может в одностороннем порядке изменить условия, о которых он договорился с работником при заключении трудового договора, в том числе условие об испытании.

Следовательно, тот факт, что в приказе о приеме на работу ошибочно не нашло отражения условие об испытании, не означает, что оно не будет действовать и что работник имеет право его проигнорировать.

Таким образом, условие об испытании сохраняет свое действие и подлежит исполнению.

В.В.Федин
Московская государственная
юридическая академия имени О.Е.Кутафина

09.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: