Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








С какого момента прекращается исчисление транспортного налога за угнанный автомобиль в указанном случае? Печать E-mail

Вопрос:

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Таким документом в соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.

Таким образом, в случае документального подтверждения факта угона транспортного средства взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором (согласно выданной ОВД справке) был совершен угон.

Налогоплательщик представил в налоговый орган справку следственного отдела ОМВД России от 10.01.2013, в которой указано, что хищение автомобиля совершено в период времени с августа 2008 г. по март 2011 г. Уголовное дело по факту совершения данного преступления возбуждено 11.03.2012.

С какого момента прекращается исчисление транспортного налога за угнанный автомобиль в указанном случае?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2013 г. N 03-05-04-04/32382

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо по вопросу исчисления транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, в случае, когда дата совершения угона не определена, и сообщает следующее. В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким образом, взимание транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был совершен угон.

Документом, подтверждающим факт угона, может являться справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

При отсутствии справки об угоне подтверждающим факт угона документом, по мнению Департамента, может также являться справка о возбуждении уголовного дела. Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают решение о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, что подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.

Учитывая, что в данном конкретном случае, указанном в письме, месяц совершения угона не определен, полагаем, что прекращение взимания транспортного налога следует осуществлять начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту

угона.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


09.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: