Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О порядке применения налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 5% при выплате дивидендов российской дочерней организацией в пользу акционера - шведской организации. Печать E-mail

Вопрос:

О порядке применения налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 5% при выплате дивидендов российской дочерней организацией в пользу акционера - шведской организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2013 г. N 03-08-05/32158

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской дочерней компанией в пользу акционера - шведской компании, сообщает следующее. В соответствии со ст. 10 "Дивиденды" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 (далее - Конвенция) дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или, в случае совместного предприятия, не менее 30% капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;

b) 15% от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

Учитывая изложенное, при выплате дивидендов российская организация вправе применять налоговую ставку в размере 5 процентов при соблюдении положений пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, а именно: на момент фактического распределения дивидендов вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Швеции или России и иностранной компанией - получателем дивидендов будут соблюдены положения п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации о предоставлении налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждения постоянного местонахождения в Швеции.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

 

08.08.2013

 

 

addizbr

Подписаться на новости: