Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации-продавца получение задатка от потенциального покупателя, если по его вине договор купли-продажи не был заключен в согласованный сторонами срок? Печать E-mail

Как отразить в учете организации-продавца получение задатка от потенциального покупателя, если по его вине договор купли-продажи не был заключен в согласованный сторонами срок?

В обеспечение обязательства заключить договор потенциальный покупатель перечислил на счет организации 100 000 руб.
 

Гражданско-правовые отношения

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. п. 1, 2 ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Поскольку в данном случае покупатель не исполнил свое обязательство заключить договор, задаток остается у организации-продавца.
 

Бухгалтерский учет

В целях бухгалтерского учета сумма полученного задатка не признается доходом организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

В данном случае денежные средства поступили от лица, которое не является для организации покупателем (так как договор купли-продажи с ним еще не заключен). В связи с этим поступившая сумма отражается по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Поскольку в рассматриваемой ситуации по вине потенциального покупателя договор купли-продажи не был заключен, то сумму задатка, которая осталась у организации, следует рассматривать как полученную штрафную санкцию. Соответственно, в учете организации сумма задатка отражается в составе прочих доходов (п. п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). При этом производится бухгалтерская запись по дебету счета 76 и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы".
 

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Поскольку в данном случае денежные средства получены в качестве задатка до заключения договора купли-продажи, то они не могут рассматриваться в качестве предоплаты по этому договору. Соответственно, у организации-продавца отсутствует обязанность по исчислению НДС с полученной суммы. Такая позиция подтверждается и судебной практикой (см., например, Решение арбитражного суда Московской области от 30.05.2007 по делу N А41-К2-5155/07).

После отказа покупателя от заключения договора купли-продажи сумма задатка остается у организации в качестве штрафной санкции. Однако указанная сумма по-прежнему не связана с оплатой за реализованные товары (работы, услуги) и, соответственно, не облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ).
 

Налог на прибыль организаций

В целях исчисления налога на прибыль сумму полученного задатка организация не учитывает в составе доходов (пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

На дату признания полученной суммы задатка штрафной санкцией (на дату отказа потенциального покупателя от заключения договора купли-продажи) в налоговом учете организации признается внереализационный доход (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ) .

 

 

    Содержание операций   

  Дебет

 Кредит

  Сумма, 

   руб.  

    Первичный  

    документ   

Получен задаток от        

потенциального покупателя 

51

76

   100 000

 Соглашение о 

задатке,  

Выписка банка по

расчетному счету

Сумма задатка отражена в  

составе прочих доходов

76

91-1

   100 000

Извещение  

покупателя  

об отказе  

от заключения

договора,  

Бухгалтерская

справка

--------------------------------
Заметим, что, по мнению Минфина России (см. Письма от 18.01.2008 N 03-03-06/1/12, от 08.09.2005 N 03-03-04/2/56), сумму задатка, удерживаемую продавцом за неисполнение покупателем условий договора, следует рассматривать в качестве безвозмездно полученного имущества.

Н.В.Чаплыгина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: