Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Создание обособленного подразделения не повод для перехода с УСН на общий режим налогообложения в середине года Печать E-mail

(Постановление ФАС Уральского округа от 19.06.2013 N Ф09-5283/13)

В середине года компания перешла с "упрощенки" на общую систему налогообложения, чем вызвала претензии со стороны налоговых органов. Посчитав смену налоговых режимов неправомерной, инспекторы доначислили единый налог. Налогоплательщик обратился в суд, однако добиться отмены фискального решения ему не удалось.

Арбитры трех инстанций были единогласны во мнении, что применять общую систему налогообложения начиная с середины года компания была не вправе. Ведь в силу прямого указания п. 3 ст. 346.13 НК РФ упрощенцы не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговым кодексом установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими филиалы и (или) представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому обязанность налогоплательщика, применяющего указанный спецрежим, перейти к общей системе налогообложения в середине налогового периода может возникнуть в связи с созданием филиала и (или) представительства.

Суды установили, что в спорном налоговом периоде компанией было создано обособленное структурное подразделение, не отвечающее признакам филиала и (или) представительства, определенным в ст. 55 ГК РФ.

Учитывая изложенное, решение инспекторов в части доначисления единого налога, уплачиваемого при применении УСН, было полностью обоснованно.


16.07.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: