Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов иностранных граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ, если они работают в российском представительстве корейской организации по трудовым договорам с головной организацией Печать E-mail

Вопрос:

О налогообложении НДФЛ доходов иностранных граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ, если они работают в российском представительстве корейской организации по трудовым договорам с головной организацией.

Ответ:

Из вопроса следует, что в российском представительстве компании (далее - Представительство) по трудовым договорам, заключенным с головной организацией, работают иностранные граждане. Часть иностранных граждан имеет статус налогового резидента Российской Федерации. Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей выплачивается непосредственно со счета головной организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Конвенция) заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве.

При этом пунктом 2 данной статьи Конвенции предусмотрено, что, несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:

a) получатель находится в другом Договаривающемся государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году; и

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве; и

c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся государстве.

Из приведенных норм Кодекса и Конвенции следует, что в рассматриваемой ситуации суммы вознаграждения за выполнение физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, трудовых обязанностей в Представительстве могут подлежать налогообложению в Российской Федерации только в том случае, если Представительство квалифицируется в Российской Федерации как "постоянное представительство" и при этом суммы вознаграждения, выплачиваемого головной организацией работникам Представительства, относятся на расходы этого постоянного представительства.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 28 августа 2014 г. N 03-04-06/43137

25.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: