Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль дохода кипрской организации от реализации паев ЗПИФов, если недвижимое имущество, входящее в их состав, находится в РФ Печать E-mail

Вопрос:

О налогообложении налогом на прибыль дохода кипрской организации от реализации паев ЗПИФов, если недвижимое имущество, входящее в их состав, находится в РФ.

Ответ:

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г., измененное Протоколом от 7 октября 2010 г. (далее - Соглашение и Протокол).

В соответствии со статьей V Протокола внесены изменения в статью 10 "Дивиденды" Соглашения, в частности, в определение термина "дивиденды", который теперь означает также любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования (за исключением упомянутых в пункте 5 статьи 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения).

Согласно пунктам 1 и 5 статьи 6 Соглашения доходы, полученные резидентом одного договаривающегося государства через посредство трастов недвижимости, паевых фондов недвижимости или аналогичных коллективных форм инвестирования, созданных в первую очередь для инвестиций в недвижимое имущество, находящееся в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Таким образом, в отношении совершения кипрской организацией операций по продаже паев фондов недвижимости, недвижимое имущество которых находится на территории Российской Федерации, следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 13 Соглашения, согласно которому доходы, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества, определенного в статье 6 Соглашения и находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в таком другом государстве.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 июля 2014 г. N 03-08-05/33403

25.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: