Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении ставки НДФЛ в отношении дивидендов, выплаченных физлицам, являющимся резидентами РФ Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. N 03-04-06/13962

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу применяемой ставки налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
В соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса.
Согласно пункту 29 статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) утратил силу пункт 4 статьи 224 Кодекса, в соответствии с которым налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, предусматривалась в размере 9 процентов.
Статьей 9 данного Федерального закона установлено вступление в силу указанного пункта 29 статьи 1 не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Из вышеизложенного следует, что дивиденды, выплачиваемые до вступления в силу Федерального закона, облагаются налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 9 процентов.
В том случае, когда дивиденды выплачиваются после вступления в силу Федерального закона, применяется налоговая ставка 13 процентов.
При этом дата объявления дивидендов значения не имеет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян

 

addizbr

Подписаться на новости: