Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Передача арендатором произведенных им неотделимых улучшений не облагается НДС Печать E-mail

Передача арендодателю произведенных арендатором неотделимых улучшений не является реализацией в том смысле, который придает ей ст. 39 НК РФ. В связи с этим объект обложения НДС в такой ситуации не возникает. Арбитражный суд Московского округа согласился с данными выводами нижестоящих судов.

Как следует из решения суда первой инстанции, налогоплательщик и собственник нежилых помещений заключили предварительный договор аренды. Предполагаемой целью использования объектов являлось размещение магазина розничной торговли. В период действия договора фирма произвела неотделимые улучшения, которые учитывала на счете 01 "Основные средства". Впоследствии эти объекты были арендованы на краткосрочный период, а не на долгосрочный, как планировалось изначально.

По прошествии некоторого времени после завершения срока аренды и закрытия магазина компания обратилась в суд с требованием признать обязательство по предварительному договору аренды прекращенным и взыскать с собственника помещения неосновательное обогащение в размере стоимости произведенных неотделимых улучшений. Соответствующие суммы были взысканы. Инспекция сочла, что с величины остаточной стоимости указанных улучшений следует исчислить и уплатить НДС. Суд встал на сторону компании, отметив, что у арендодателя не возникает права собственности на такие улучшения и их передача не является реализацией. Доводы суда первой инстанции не были опровергнуты вышестоящими судами.

К аналогичному выводу суды приходили и ранее. Однако имеется и противоположная позиция, которой придерживаются некоторые суды, Минфин России и ФНС России.


Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.03.2015 N А40-54344/14.

 

addizbr

Подписаться на новости: