Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении НДФЛ при получении действительной стоимости доли в уставном капитале, полученной при выходе из ООО Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2015 г. N 03-04-05/13597

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при выходе из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) и, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), разъясняет следующее.
Из письма следует, что при выходе из общества налогоплательщику была в установленном порядке выплачена действительная стоимость доли в уставном капитале общества.
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Из вышеприведенной нормы следует, что экономическая выгода соотносится с доходом, а не с разницей между доходом и расходом.
Как разница между доходом и расходом может определяться налоговая база в случаях, предусмотренных статьей 210 Кодекса и другими статьями главы 23 Кодекса, устанавливающими порядок определения налоговой базы при получении отдельных видов доходов.
Так, согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 3 данной статьи для доходов, облагаемых с применением налоговой ставки 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса. Вместе с тем в отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.
Уменьшение доходов на величину произведенных расходов предусмотрено в главе 23 Кодекса - например, при определении налоговой базы налогоплательщика при совершении им операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, при продаже недвижимого имущества, при продаже доли в уставном капитале организации.
То есть случаи, когда при определении налоговой базы могут учитываться произведенные налогоплательщиком расходы, должны быть прямо указаны в соответствующих статьях главы 23 Кодекса.
Нормы, предусматривающей при определении налоговой базы при выходе участника из общества уменьшение полученного им дохода в виде действительной стоимости доли на сумму взноса в уставный капитал общества, в главе 23 Кодекса не содержится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян

 

addizbr

Подписаться на новости: