Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О предложениях по исчислению НДС при получении авансовых платежей по договору уступки имущественных прав аналогично порядку, предусмотренному п. 3 ст. 155 НК РФ, а также по принятию к вычету сумм НДС, уплаченных при передаче имущественных прав на жилые... Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 марта 2015 г. N 03-07-15/17428

В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи Кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 155 Кодекса, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
Таким образом, при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по договору уступки имущественных прав налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из полной суммы полученной оплаты.
Пунктом 14 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы.
В то же время вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, нормами Кодекса не предусмотрены.
Кроме того, не предусмотрены вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав.
Учитывая изложенное, указанные суммы налога к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются и подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.
В связи с этим предложения исчислять налог на добавленную стоимость при получении налогоплательщиком авансовых платежей по договору уступки имущественных прав в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 155 Кодекса, а также принимать к вычету суммы налога, исчисленные и уплаченные в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав не поддерживаются.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. В. ТРУНИН

 

addizbr

Подписаться на новости: