Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О принятии к вычету НДС, предъявленного при приобретении услуг по обслуживанию воздушных судов, освобожденных от налогообложения в соответствии с пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 февраля 2015 г. N ГД-4-3/2366@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении услуг, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и с учетом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 24.11.2014 N 03-07-15/59623) сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения НДС.
Согласно пункту 5 статьи 149 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, в том числе в подпункте 22, обязан применять освобождение от налогообложения НДС в отношении таких операций.
На основании пункта 5 статьи 168 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ) при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Подпунктом 2 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса установлено, что в случае выставления налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, покупателю счетов-фактур с выделением сумм НДС суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, определяются как суммы налога, указанные в этих счетах-фактурах, переданных покупателю данных товаров (работ, услуг).
На основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 03.06.2014 N 17-П и Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.01.2007 N 10627/06 указанным пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение положений главы 21 Налогового кодекса, следующие налоговые последствия: лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), операции с которыми не подлежат налогообложению, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.
Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщик-покупатель вправе принять к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Ю. ГРИГОРЕНКО

 

addizbr

Подписаться на новости: