Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете дня въезда в РФ и дня выезда физлица из РФ при установлении статуса налогового резидента РФ в целях НДФЛ Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 апреля 2015 г. N ОА-3-17/1702@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу определения статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.
Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.
Положения пункта 2 статьи 6.1 "Порядок исчисления сроков установленных законодательством о налогах и сборах" Кодекса в целях установления статуса налогового резидента Российской Федерации не применяются, поскольку факт нахождения физического лица в Российской Федерации не может рассматриваться в качестве события или действия.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А. Л. ОВЕРЧУК

 

addizbr

Подписаться на новости: