Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Работник представил подтверждение вычета в середине года - вернуть НДФЛ за весь год можно Печать E-mail

ВС РФ отказал в пересмотре судебных актов, согласно которым признано правомерным предоставление налоговым агентом физлицам с начала года имущественного вычета по расходам на приобретение жилья, в то время как подтверждение соответствующего права работники подали в середине года.

На основании представленных сотрудниками заявлений и документов, подтверждающих право этих физлиц на имущественный вычет, налоговый агент применил данный вычет ко всем их доходам за налоговый период с учетом порядка исчисления НДФЛ нарастающим итогом с начала календарного года.

Нижестоящие суды указали, что такой порядок применения вычетов работодателем не противоречит положениям Налогового кодекса РФ. Кроме того, выдаваемым инспекцией уведомлением подтверждается право физлица на получение имущественного вычета по НДФЛ за весь год, а не за отдельные месяцы. По мнению судов, это следует из формы уведомления, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@. Отметим, что в настоящее время применяется новая форма уведомления, которая также подтверждает право физлица на получение имущественного вычета за весь год.

К подобному выводу арбитражные суды приходили и ранее. Однако Минфин России, ФНС России и суд кассационной инстанции придерживались иной точки зрения: если подтверждение права на вычет физлицо подало не в первый месяц налогового периода, работодатель предоставляет имущественный вычет этому налогоплательщику начиная с месяца обращения.

Необходимо обратить внимание, что спорным периодом в рассматриваемом деле является 2011 г. С 1 января 2014 г. положения ст. 220 НК РФ, регулирующие порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ, изложены в новой редакции. Однако вопрос о том, с какого момента налоговый агент предоставляет физлицу указанный вычет, если подтверждение соответствующего права подано не в первый месяц календарного года, остался неурегулированным.

Документ: Определение ВС РФ от 13.04.2015 N 307-КГ15-324.

 

addizbr

Подписаться на новости: