Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возможности передачи налоговому органу квитанции о приеме документов в электронной форме законным представителем организации или уполномоченным на это представителем в соответствии с п. 5.1 ст. 23 НК РФ Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 апреля 2015 г. N ЕД-4-15/6906@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу передачи квитанции о приеме документов в адрес налогового органа, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, на которых пунктом 3 статьи 80, пунктом 5 статьи 174 Кодекса возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (далее - документы). Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Вместе с тем к лицам, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, вышеуказанная норма Кодекса не применяется.
Кодекс не обязывает налогоплательщика направлять квитанцию в налоговый орган исключительно со стационарного рабочего места должностного лица организации. В случае если должностное лицо организации все же не имеет возможности в установленный срок передать налоговому органу квитанцию о приеме документов, пунктом 1 статьи 26 Кодекса закреплено право налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
На основании статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании доверенности.
Учитывая изложенное, при направлении налогоплательщику документов квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота имеет право передать налоговому органу как законный представитель организации, так и уполномоченный на это представитель, действующий на основании доверенности.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д. В. ЕГОРОВ

 

addizbr

Подписаться на новости: