Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов, начисленных по рублевым вкладам в банках, находящихся в РФ, с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. Печать E-mail

Ответ:

Согласно абзацу второму пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 27 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Федеральным законом от 29.12.2014 N 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 27 статьи 217 Кодекса дополнен абзацем пятым, в соответствии с которым в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных вышеуказанными нормами, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на десять процентных пунктов.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со статьей 217 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно статье 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по рублевым вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

При этом в указанный порядок определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам в банках соответствующие изменения Федеральным законом от 29.12.2014 N 462-ФЗ внесены не были.

Учитывая изложенное, а также положения пункта 7 статьи 3 Кодекса, согласно которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщика в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, вне зависимости от даты заключения договора и даты выплаты по такому договору процентов.

В отношении таких доходов, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на десять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 13 апреля 2015 г. N 03-04-06/20900.

 

addizbr

Подписаться на новости: