Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О признании банками задолженности по уплате процентов сомнительным долгом с 1 января 2015 г. в целях налога на прибыль Печать E-mail

Ответ:

С 1 января 2015 г. для налогоплательщиков-банков изменился порядок признания сомнительным долгом задолженности по уплате процентов.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Из приведенной выше нормы Кодекса следует, что указанная задолженность по процентам должна возникнуть после 1 января 2015 г.

При этом признание задолженности сомнительной по смыслу статьи 266 Кодекса не связано с моментом непосредственной уплаты процентов, поскольку пунктом 6 статьи 271 Кодекса установлено, что по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренной договором.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 27 марта 2015 г. N 03-03-06/2/17114.

 

addizbr

Подписаться на новости: