Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода иностранной организации от продажи земельного участка на территории РФ Печать E-mail

Ответ:

Пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В случае осуществления иностранной компанией в Российской Федерации деятельности без образования постоянного представительства объектом обложения налогом на прибыль будут являться доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В силу пункта 4 статьи 309 Кодекса при определении налоговой базы по указанному виду доходов из суммы таких доходов могут быть вычтены суммы расходов в порядке, предусмотренном статьей 268 Кодекса. Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

Таким образом, при продаже земельного участка иностранная компания вправе уменьшить доходы, полученные по сделке, на расходы по его приобретению. Под документально подтвержденными расходами для целей главы 25 Кодекса понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Соответственно, при выплате дохода иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, российская организация, являющаяся налоговым агентом, должна определить сумму налога, удержать эту сумму из доходов иностранной организации и перечислить налог в бюджет Российской Федерации.

На основании статей 24, 289, 310 Кодекса налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@. Инструкция по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2015 г. N 03-08-05/28614.

 

addizbr

Подписаться на новости: