Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Можно ли принимать к вычету НДС в счёте-фактуре поставщика, применяющего УСН Печать E-mail

Минфин РФ в письме от 5 октября 2015 года № 03-07-11/56700 рассмотрел следующий вопрос.

Организация приобретает товары у поставщика, который применяет упрощённую систему налогообложения. Поставщик выставляет счета-фактуры с выделенной суммой НДС и платит налог в бюджет в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ. Вправе ли организация принять к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным от поставщика, который применяет упрощённую систему налогообложения?

По логике Налогового кодекса поскольку одна организация, поставщик, уплачивает НДС в бюджет, то другая организация, покупатель, имеет право принять сумму этого налога к вычету. Иначе какой смысл организации, применяющей УСН, составлять счёт-фактуру и платить немалую сумму налога? Ведь именно для того и введена указанная норма НК РФ, чтобы «упрощенцы» имели право составлять счета-фактуры, и чтобы у них была возможность работать с покупателями в равных условиях с организациями, применяющими общую систему налогообложения.

Но Минфин РФ в указанном письме высказал другую точку зрения.

По мнению Минфина, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за некоторыми исключениями.

Пунктом 3 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 НК РФ счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие УСН, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.

В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.

Вывод Минфина довольно спорный, поскольку противоречит пункту 5 статьи 173 НК РФ, разрешающего выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС.

Однако Минфин идёт дальше. Из этого спорного вывода он делает следующее заключение.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Этот вывод также, по нашему мнению, противоречит статье 172 НК РФ, регламентирующей порядок применения налоговых вычетов, в которой нет никаких оговорок о запретах применения вычетов по счетам-фактурам организаций, применяющих УСН.

И ещё на один вопрос не ответил Минфин: а как организация-покупатель должна догадаться, что счёт-фактура выставлен организацией, применяющей УСН, ведь эти данные в счёте-фактуре не отражаются?

 

addizbr

Подписаться на новости: