Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В 2009 году организация, совмещающая ЕНВД и УСН, выкупила земельный участок, но на баланс участок поставлен не был, земельный налог перечисляется Печать E-mail

В 2009 году организация, совмещающая ЕНВД и УСН, выкупила земельный участок, но на баланс участок поставлен не был, земельный налог перечисляется. Организацией была ошибочно сделана следующая проводка:
Дебет 91-2 Кредит 76.
Ошибка предшествующего отчетного года - несущественная.
Как следует исправить данную ошибку? Нужно ли сдавать уточненную бухгалтерскую отчетность в данном случае? Если да, то за какой период?
Ошибка предшествующего отчетного года в виде неотражения в составе основных средств приобретенного земельного участка, не являющаяся существенной и выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по счету 01 в том месяце 2015 года, в котором она выявлена. Прибыль, возникшая в результате исправления указанной ошибки, отражается в составе прочих доходов отчетного периода.
Утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные годы (с 2009 по 2014) не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности, и допущенная ошибка должна быть учтена при составлении отчетности за 2015 год.
Обоснование вывода:
В настоящее время порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регулируется нормами ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010).
Так, неотражение в бухгалтерском учете и отчетности объектов основных средств вследствие, в частности, неправильного применения законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, неправильной классификации или оценки фактов хозяйственной деятельности, неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности, следует рассматривать в качестве ошибки в понимании п. 2 ПБУ 22/2010. В силу п. 4 ПБУ 22/2010 выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
При внесении исправительных записей в бухгалтерский учет прежде всего не стоит забывать о том, что этот факт хозяйственной жизни предприятия, как и любой иной, подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Основанием для внесения исправлений в регистры бухгалтерского учета может являться бухгалтерская справка, которая должна быть оформлена в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. В такой справке следует описать характер допущенной ошибки (ошибок), произвести необходимые перерасчеты. Именно на основании этого документа бухгалтер вправе делать корректирующие записи на счетах учета.
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете зависит от периода, к которому они относятся, от момента их выявления, а также от их характера (существенные или несущественные). Так, ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).
Как мы поняли, ошибка, допущенная организацией в рассматриваемом случае, не признается существенной.
Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010). Ретроспективный пересчет в этом случае не производится.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормы п.п. 5 и 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п.п. 3 и 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н, Плана счетов и Инструкции, полагаем, что для исправления несущественных ошибок, связанных с неотражением в бухгалтерском учете в 2009 году приобретенного земельного участка, относящихся к отчетным периодам, предшествующим 2015 году, в бухгалтерском учете в месяце выявления указанных ошибок должна быть сделана следующая проводка:
Дебет 01 Кредит 91
- оприходован как объект основных средств не учтенный ранее земельный участок.
В п. 10 ПБУ 22/2010 указано, что в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности. В свою очередь, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), предусмотрено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Но данные правила распространяются на случаи обнаружения существенных ошибок. При исправлении несущественной ошибки ПБУ 22/2010 и Положение N 34н не представляют организации возможности и не обязывают ее осуществлять пересмотр, замену и повторное представление пользователям утвержденной бухгалтерской отчетности за прошлые годы.
Значит, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные годы (с 2009 по 2014) не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности. Допущенная ошибка должна быть учтена при составлении отчетности за 2015 год.

Ответ подготовил:
Волкова Ольга
Ответ прошел контроль качества
19 июня 2015 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: