Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правомерно ли организация в целях налога на прибыль начисляет амортизацию на часть здания, которая не выводится из эксплуатации, если ею обеспечен раздельный учет реконструируемой части здания и той, что не выводится из эксплуатации? Печать E-mail

Вопрос: Организация производит реконструкцию части здания свыше 14 месяцев, остальная часть здания не выводится из эксплуатации.
Правомерно ли организация в целях налога на прибыль начисляет амортизацию на часть здания, которая не выводится из эксплуатации, если ею обеспечен раздельный учет реконструируемой части здания и той, что не выводится из эксплуатации?

 

Ответ: Организация, по нашему мнению, вправе начислять амортизацию на часть здания, которая не выводится из эксплуатации, если ею обеспечен раздельный учет реконструируемой части здания и той, что не выводится из эксплуатации, в случае реконструкции части здания свыше 14 месяцев.
В случае возникновения претензий со стороны налогового органа организация может обратиться в суд.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 2 ст. 252 НК РФ установлено, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на суммы начисленной амортизации.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
На основании п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
В п. 1 ст. 257 НК РФ установлено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Позиция Минфина России заключается в том, что если налогоплательщик в налоговом учете может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то в этом случае он вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект) (см., например, Письма Минфина России от 16.01.2008 N 03-03-06/1/8, от 02.11.2007 N 03-03-06/1/765).
Аналогичную позицию выражает в своих Письмах УФНС России по г. Москве от 01.04.2008 N 20-12/030776, от 15.02.2007 N 09-14/014328.
Данная позиция встречается также в арбитражной практике.
Так, например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 23.09.2008 N А56-33426/2007 указывает, что, если часть реконструируемого и (или) модернизируемого основного средства не выведена из эксплуатации и продолжает использоваться налогоплательщиком в деятельности, приносящей доходы, амортизацию по этой части основного средства в целях налогообложения прибыли можно продолжать начислять.
ФНС России в своем Письме от 14.03.2005 N 02-1-07/23 выразила противоположное мнение, указав, что находящийся по решению руководства на реконструкции свыше 14 месяцев объект основных средств по критерию срока проведения реконструкции подлежит исключению из состава амортизируемого имущества вне зависимости от факта использования в этот период реконструируемого объекта в деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, по нашему мнению, организация вправе начислять амортизацию на часть здания, которая не выводится из эксплуатации, если ею обеспечен раздельный учет реконструируемой части здания и той, что не выводится из эксплуатации, в случае реконструкции части здания свыше 14 месяцев.
В случае возникновения претензий со стороны налогового органа организация может обратиться в суд.

 

Н.В.Савин
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
13.05.2011


 

 

addizbr

Подписаться на новости: