Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Необходимо ли регистрировать договор аренды транспортного средства с экипажем на срок более 12 месяцев, обязательно ли указывать в данном договоре, что он вступает в силу с момента его государственной регистрации? Печать E-mail

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – «Закон») государственная регистрация прав осуществляется только в отношении недвижимости и тем самым является фактом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством РФ.
Государственная регистрация сделок осуществляется только в случаях, установленных законом. В соответствии со ст. 4 Закона, в случаях, если закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной.
На основании ст. 633 Гражданского Кодекса РФ договор аренды транспортного средства с экипажем не подлежит государственной регистрации. 
Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами не предусмотрено государственной регистрации договора аренды транспортного средства.
Если в договор в договор аренды транспортного средства удет включен пункт о его государственной регистрации, то это будет противоречить законодательству РФ.
В соответствии со ст. 168 Гражданского Кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
На основании ст. 180 Гражданского Кодекса РФ недействительность части сделки не влечет недействительности всего договора, если сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Таким образом, условие о государственной регистрации договора аренды транспортного средства с экипажем сроком более 12 месяцев является недействительным в силу требований статей 168, 180 Гражданского Кодекса РФ. При этом в остальной части, в случае соответствия закону, данный договор является действительным.
В случае если закон не предусматривает государственной регистрации договора, данный договор не подлежит государственной регистрации, даже в случае включения условия об обязательной государственной регистрации сторонами в текст договора (Президиум ВАС РФ, информационное письмо от 16 февраля 2001 г. N 59).
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что регистрировать договор аренды транспортного средства с экипажем на срок более 12 месяцев не надо, если же в договоре уже указано, что он вступает в силу с момента его государственной регистрации, то такой пункт договора признается недействительным, что не влечет недействительности всего договора.

Источник: http://www.uristhome.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: