СПРАВКА о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год.
Для подтверждения начислений в пользу временно нетрудоспособного работника, была введена специальная справка для расчета больничных 2011 и последующих лет, содержащая данные о доходах сотрудника за предыдущие два года. Потребуется такая справка, даже если, если в тот период работник работал у другого работодателя. Бывший работодатель должен не просто выдать бывшему работнику, справку об его доходах за последние два года (а также, при необходимости, и за отработанные месяцы текущего года), но и должен сделать это на бланке утверженной формы. Форма справки для расчета больничного 2011 была утверждена приказом Минсоцразвития РФ от 17.01.2011 № 4н и является обязательной для всех страхователей. С 2011 года работодатель обязан выдавать такую справку каждому уволившемуся сотруднику, даже если сотрудник не подавал заявление. Справка выдается вместе с трудовой книжкой. А при невозможности выдать справку в день увольнения, работодатель извещает бывшего работника о дне выдачи справки или отправляет справку по почте. Бывшему работнику справка выдаётся по заявлению. Делается это в течении трёх рабочих дней после получения письменного заявления бывшего сотрудника. Заявление может быть подано самим бывшим сотрудником лично, отправлено им по почте, либо передано через представителя. В справке указываются данные о заработной плате за период с 01 января 2009 года по дату увольнения сотрудника.
Если же ваш сотрудник не сможет подтвердить свои доходы за последние два года, Вы имеете право сделать запрос в территориальный орган ПФ РФ по месту своей регистрации. Правда, для этого ему придется заполнить заявление по форме, утвержденной приказом Минсоцразвития от 24.01.2011 № 21н (Приложение №2) Запрос направляется после получения письменного заявления сотрудника, оформленного по форме, утвержденной приказом Минсоцразвития от 24.01.2011 № 21н (Приложение №1) отдельно по каждому работодателю, у которых ваш сотрудник работал прежде.
А если подлинность предоставленных работником сведений вызывает сомнения? В этом случае следует обратиться с запросом в территориальный орган страховщика, по месту регистрации работодателя, выдавшего сомнительную справку. Запрос оформляется на бланке, утвержденном приказом Минсоцразвития от 24.01.2011 № 20н. Эта форма предусматривает возможность проверки данных представленных не одним, а сразу несколькими работодателями. Оба запроса (в ПФ РФ и ФСС) могут быть отправлены по почте, в виде электронного документа либо переданы лично. Если же необходимую справку для расчета больничных 2011 вообще не удастся получить или стало ясно, что справка будет получена с большой задержкой, после срока расчета пособия, установленного ст. 15 ФЗ от 29.12.2006 № 255−ФЗ (в ред. от 08.12.2010 ФЗ № 343−ФЗ)? Тогда работодатель должен рассчитать пособие исходя только из доходов, начисленных им самим. В том случае, если сотрудник был принят на работу в вашу организацию только в текущем году, то для Вас, до предоставления справки, его предыдущий заработок будут отсутствовать. В этом случае придется воспользоваться пп. 1.1 ст. 14 ФЗ от 29.12.2006 № 255−ФЗ (в ред. от 08.12.2010 ФЗ № 343−ФЗ). После предоставления необходимой справки для расчета больничных 2011 и последующих годов, работодатель должен будет сделать перерасчет назначенного пособия в соответствии с пп 2.1 вышеприведенного закона.
Размер суммы больничных начисляется и выплачивается работнику в зависимости от продолжительности его страхового стажа.(ч. 4 ст. 14 Закона № 255−ФЗ) - страховой стаж 8 лет и более – 100%; - страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %; - страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %; - страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.
Размер пособия по больничному листу в 2013 году рассчитывается путем деления суммы заработка за 2011 и 2012 год на 730 и умножения на количество дней нетрудоспособности (с учетом ограничений кол-ва дней).
Если работник не работал в эти периоды, то расчет больничного производится исходя из МРОТ.
Новый бланк справки действующей с 2013г. можно скачать здесь
Вложения:
Файл | Описание | Размер файла |
СКАЧАТЬ Приложение №2 | Запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации | 34 Kb |
СКАЧАТЬ | Справка о сумме заработной платы для расчета больничного листа | 44 Kb |
СКАЧАТЬ | Запрос в территориальный орган страховщика о проверке сведений о страхователе | 51 Kb |
|