Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Задержка зарплаты как повод не выходить на работу |
![]() |
![]() |
Работодателей, задерживающих выплату зарплаты, ждет целый букет негативных последствий, среди которых:
Внимание! Зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Но есть еще одно последствие, о котором многие работодатели и не подозревают. Дело в том, что работник, зарплата которому задержана более чем на 15 календарных дней, вправе приостановить работу и не присутствовать на рабочем месте до момента выплаты ему задержанной суммы . При этом неважно, виноват ли работодатель в просрочке или нет . 15-дневный срок начинает отсчитываться со дня, следующего за днем, который правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором установлен как день выплаты зарплаты. Примечание. Запрещено приостанавливать работу из-за задержки зарплаты, в частности:
Должен ли работник известить руководство о своем намерении не выйти на работу? Обязательно, причем в письменном виде, составив в произвольной форме уведомление на имя руководителя. На этот случай Трудовой кодекс не устанавливает никакого предупредительного срока. Поэтому работник вправе в тот же день, как принес либо каким-то иным образом доставил уведомление, покинуть свое рабочее место. Примечание. Кстати, такое уведомление может быть составлено и подписано сразу несколькими сотрудниками. Если работник, которому не платят зарплату, просто не выйдет на работу, без письменного уведомления работодателя, его можно уволить за прогул. А вот подобное увольнение работника, который в установленной форме известил работодателя о намерении приостановить работу, суд однозначно признает незаконным и восстановит его на работе. Что указывать в табеле учета рабочего времени? Дни, в течение которых сотрудник, не получивший вовремя зарплату, отсутствовал на работе, отмечаются в табеле буквенным кодом "НЗ" либо цифровым кодом "36" . Оплачивать ли работнику период приостановки работы? Да, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время приостановления им работы. То есть работодатель должен оплатить этот период как вынужденный прогул. Когда работник обязан выйти на работу? На следующий рабочий день после того, как получит от работодателя письменное уведомление о готовности полностью выплатить долг по зарплате. Работодатель может его направить, в частности, телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес работника, указанный в трудовом договоре. РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ Сотрудник, которому задерживают зарплату, вправе потребовать немедленно расторгнуть с ним трудовой договор по собственному желанию. И работодатель обязан это сделать. Сам по себе факт того, что работник получил от работодателя упомянутое уведомление:
Иными словами, придя на работу и поняв, что в этот день долг не будет погашен либо его выплатили лишь частично, работник вправе вновь покинуть свое рабочее место. При этом он не обязан еще раз извещать работодателя о приостановлении работы. * * *
А вот с денежной компенсации, выплачиваемой за задержку зарплаты, не надо платить ни НДФЛ , ни страховые взносы . Но в то же время, по мнению Минфина, сумму компенсации нельзя учесть в расходах для целей налогообложения прибыли .
|