Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как начислять НДФЛ и взносы с оплаты простоя Печать E-mail

Для НДФЛ доход в виде простоя определяем на дату выплаты

При про­стое по при­чи­нам, не за­ви­ся­щим ни от ра­бот­ни­ка, ни от ра­бо­то­да­те­ля, ра­бот­ни­ку вы­пла­чи­ва­ет­ся 2/3 окла­да, рас­счи­тан­но­го про­пор­ци­о­наль­но вре­ме­ни про­стоя.  Опла­та за про­стой про­из­во­дит­ся в календарные дни вы­пла­ты зар­пла­ты, уста­нов­лен­ные в ор­га­ни­за­ции.

В связи с этим разъ­яс­не­ни­ем Мин­тр­у­да, а также с тем, что ст. 157, уста­нав­ли­ва­ю­щая по­ря­док опла­ты про­стоя, на­хо­дит­ся в ТК в глава 31 З.п., мно­гие организации полагают, что опла­та про­стоя — это  зар­пла­та,  со всеми вы­те­ка­ю­щи­ми для НДФЛ и взно­сов по­след­стви­я­ми. Но это не так. В одном из су­деб­ных ре­ше­ний ука­за­но, что опла­та про­стоя по своей при­ро­де яв­ля­ет­ся га­ран­тий­ной вы­пла­той, по­сколь­ку не от­но­сит­ся к та­риф­ной, ком­пен­са­ци­он­ной или сти­му­ли­ру­ю­щей части зар­пла­ты и про­из­во­дит­ся за пе­ри­од, в ко­то­рый ра­бот­ник фак­ти­че­ски не ис­пол­ня­ет тру­до­вые обя­зан­ности. И не важно, что опла­та труда не на­зва­на среди га­ран­тий­ных вы­плат в ТК, ведь их пе­ре­чень не за­кры­тый.  Опла­та про­стоя не вклю­ча­ет­ся в под­счет при ис­чис­ле­нии сред­не­го за­ра­бот­ка. Так как не яв­ля­ет­ся опла­той труда.

Если ваша компания по­па­ла под «пре­зи­дент­ские» ка­ни­ку­лы, про­стой объ­явить нель­зя, по­сколь­ку у вас офи­ци­аль­но наступили нера­бо­чие дни.

Раз опла­та про­стоя не яв­ля­ет­ся зар­пла­той, то в целях НДФЛ дата по­лу­че­ния этого до­хо­да — день вы­пла­ты денег работнику. В спис­ке осво­бож­ден­ных от на­ло­го­об­ло­же­ния такой доход не указан. А это зна­чит, что перед вы­пла­той надо точно рас­счи­тать при­чи­та­ю­щу­ю­ся ра­бот­ни­ку сумму ис­хо­дя из дней про­стоя и на­чис­лить ее. И если вы два раза в месяц вы­пла­чи­ва­е­те ра­бот­ни­ку сумму за про­стой (и в аванс, и в зар­пла­ту), то, со­от­вет­ствен­но, вы ее два­жды в месяц пред­ва­ри­тель­но на­чис­ля­е­те в буху­че­те и два­жды в месяц в мо­мент вы­пла­ты долж­ны ис­чис­лить и удер­жать НДФЛ. И на сле­ду­ю­щий за вы­пла­той денег ра­бо­чий день пе­ре­чис­лить НДФЛ в бюджет. В 6-НД­ФЛ и в 2-НД­ФЛ доход нужно от­ра­зить на дату вы­пла­ты.

В бухгалтерском учете на­чис­ле­ние опла­ты за про­стой обыч­но про­во­дят как зар­пла­ту, но она та­ко­вой, по сути, не яв­ля­ет­ся. Если в бух­гал­тер­ской про­грам­ме в ре­ги­стре по НДФЛ ра­бот­ни­ка опла­та про­стоя будет учи­ты­вать­ся так же, как и зар­пла­та, по коду 2000, то при ав­то­ма­ти­че­ском за­пол­не­нии форм 6-НД­ФЛ и 2-НД­ФЛ ве­ро­ят­ны ошиб­ки, по­тому что:

-это может при­ве­сти к невер­но­му предо­став­ле­нию стан­дарт­ных вы­че­тов на детей и на са­мо­го ра­бот­ни­ка, если он из льгот­ной ка­те­го­рии. Ведь по зар­пла­те вы­че­ты по­ло­же­ны за месяц ее на­чис­ле­ния, а по про­стою — вычет за месяц вы­пла­ты денег. И как след­ствие — к непра­виль­но ис­чис­лен­ной сумме НДФЛ;

- про­грам­ма пе­ре­не­сет в стро­ки 020, 040, 100 рас­че­та 6-НД­ФЛ опла­ту про­стоя с невер­ной датой (как зар­пла­ту в по­след­ний день ме­ся­ца, а не в день вы­пла­ты суммы за про­стой). И тогда доход в виде про­стоя может ока­зать­ся в рас­че­те не в том квар­та­ле, в ко­то­ром нужно (как в раз­де­ле 1, так и в раз­де­ле 2). А это зна­чит, что в двух фор­мах 6-НД­ФЛ будут ошиб­ки;

- про­грам­ма пе­ре­не­сет в справ­ку 2-НД­ФЛ доход в виде про­стоя в месяц на­чис­ле­ния, а не в месяц вы­пла­ты, да еще с кодом 2000 как воз­на­граж­де­ние за вы­пол­не­ние тру­до­вых и иных обя­зан­но­стей. В то время как опла­ту про­стоя надо от­ра­жать по коду 4800 «Иные доходы». Ведь ФНС разъ­яс­ня­ла, что, если для вы­пла­чи­ва­е­мо­го до­хо­да При­ка­зом ФНС код не преду­смот­рен, сле­ду­ет ис­поль­зо­вать код до­хо­да 4800.

А как из­вест­но, за недо­сто­вер­ные све­де­ния в рас­че­тах 6-НД­ФЛ и справ­ках 2-НД­ФЛ на­ло­го­ви­ки могут оштра­фо­вать на 500 руб. за каж­дый до­ку­мент с ошиб­ками. При этом ФНС при­зы­ва­ет ин­спек­ции штра­фо­вать толь­ко за те невер­ные дан­ные и ариф­ме­ти­че­ские ошиб­ки, ко­то­рые по­влек­ли небла­го­при­ят­ные по­след­ствия для бюд­же­та, в част­но­сти за несвое­вре­мен­ное и (или) непол­ное пе­ре­чис­ле­ние НДФЛ в бюд­жет либо за на­ру­ше­ние прав ра­бот­ни­ков (на­при­мер, из-за невер­но предо­став­лен­ных на­ло­го­вых вы­че­тов).

Так что если у вас в про­грам­ме про­стой ука­зы­ва­ет­ся с кодом до­хо­да 2000, то не ис­клю­че­но, что вам при­дет­ся вруч­ную исправлять в рас­че­те 6-НД­ФЛ дату по­лу­че­ния до­хо­да по дате вы­пла­ты в стро­ке 100 раз­де­ла 2. А так же — вно­сить из­ме­не­ния в стро­ки 020 и 040 раз­де­ла 1. А в 2-НД­ФЛ при­дет­ся ру­ка­ми ме­нять код до­хо­да 4800 на 2000 и месяц по­лу­че­ния до­хо­да — вы­пла­ты вме­сто на­чис­ле­ния.

Для взносов доход в виде простоя определяем по дате начисления

Опла­та ра­бот­ни­ку вре­ме­ни про­стоя не по­име­но­ва­на как вы­пла­та, не об­ла­га­е­мая взно­са­ми. По­это­му с нее надо на­чис­лить взно­сы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на трав­ма­тизм как с до­хо­да, вы­пла­чи­ва­е­мо­го в рам­ках тру­до­вых от­но­ше­ний.

Для взно­сов опла­та за про­стой при­зна­ет­ся до­хо­дом ра­бот­ни­ка на дату его на­чис­ле­ния в буху­че­те. Когда в буху­че­те опла­та про­стоя на­чис­ле­на два­жды в месяц (и на дату аван­са, и на по­след­ний день ме­ся­ца), взно­сы надо ис­чис­лить в по­след­ний день этого ме­ся­ца с общей суммы на­чис­лен­ных вы­плат за месяц. А упла­тить взно­сы в бюд­жет и ФСС — не позд­нее 15-го числа сле­ду­ю­ще­го ка­лен­дар­но­го месяца.

 

addizbr

Подписаться на новости: