Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ФНС предупредила о последствиях неуказания в платежке периода, за который перечислен налог Печать E-mail

Компания заплатила транспортный налог, но не указала период, за который произведен платеж. В этом случае «неопознанный» платеж будет зачислен на текущую дату и инспекторы смогут списать его в счет погашения задолженности по другим налогам. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 24.08.12 № БС-3-11/3084.

Чиновники налоговой службы сообщили, что налоговый платеж, по которому не указан налоговый период, будет зачислен текущей датой и составит переплату по уплаченному налогу (в рассмотренной ситуации — по транспортному налогу). А на основании пункта 5 статьи 78 НК РФ налоговики могут самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням или штрафам. Решение о таком зачете может быть принято налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога, либо со дня подписания с налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.

Напомним, что инициатором проведения совместной сверки могут выступать как налоговики, так и налогоплательщик (п. 7 ст. 45 НК РФ). Провести сверку можно удаленно, через систему для сдачи электронной отчетности (см. «Сдавать электронную отчетность во все контролирующие органы в течение трех месяцев можно бесплатно»).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: