Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: в уведомлении о переходе на УСН с 2013 года указывается остаточная стоимость только основных средств Печать E-mail

Компания или предприниматель сможет применять УСН с 1 января 2013 года, если по данным на 1 октября 2012 года остаточная стоимость основных средств не превысит 100 млн. рублей. Об этом Минфин России напомнил в письме от 12.09.12 № 03-11-06/2/123. В этом же письме чиновники разъяснили порядок действий при прекращении применения УСН или возврате на этот спецрежим, а также в случае перехода с «вмененки» на иной режим налогообложения.

Федеральный закон от 25.06.12 № 94-ФЗ изменил одно из условий, дающих право на применение упрощенной системы налогообложения. Так, до сих пор перейти на УСН можно было в случае, если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышала 100 млн. рублей. С будущего года ограничение по НМА снимается. При этом величина лимита остается прежней.

Этим же законом установлено, что компания или предприниматель, изъявившие желание перейти на УСН с будущего года, должны подать в инспекцию уведомление не позднее 31 декабря предшествующего года. В уведомлении, в частности, надо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября предшествующего года. Данная норма вступает в силу с 1 октября 2012 года.

Из сказанного следует: в уведомлении о переходе на УСН с 1 января 2013 года нужно указать остаточную стоимость ОС по состоянию на 1 октября 2012 года. Если она не превышает 100 млн. рублей, и одновременно соблюдены иные условия, то компания (предприниматель) сможет применять УСН. При этом остаточная стоимость нематериальных активов значения не имеет.

Минфин напомнил и о других изменениях, предусмотренных Законом № 94-ФЗ.

Так, со следующего года будет действовать правило, согласно которому в случае прекращения деятельности, по которой применялась УСН, необходимо уведомить об этом инспекцию в течение 15 дней. В данном случае речь идет о прекращении всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась «упрощенка». 
При этом нужно учитывать, что налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, сможет вернуться на «упрощенку» не ранее, чем через год после утраты права на данный спецрежим (имеется в виду утрата права из-за нарушения условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ). В том случае, если налогоплательщик прекратил деятельность, по которой он применял УСН, но в течение года вновь возобновил эту деятельность, то применять «упрощенку» он сможет со следующего календарного года.

Отдельно чиновники остановились на вопросе перехода с «вмененки» на другие системы налогообложения. Напомним, что со следующего года переход на этот спецрежим станет добровольным. Соответственно, плательщик ЕНВД также по собственной инициативе сможет уйти с «вмененки» и перейти на иной режим налогообложения, в том числе на упрощенную систему. Но такой переход возможен только с начала следующего календарного года. Если же плательщик ЕНВД нарушил условия применения «вмененки», то он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором допущены нарушения. С общего режима на «упрощенку» можно будет перейти с начала следующего календарного года.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: