Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Учет аренды основных средств у арендатора |
![]() |
![]() |
Арендатор принимает арендованное у арендодателя имущество к учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Арендованные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, указанной в договоре на аренду. Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Начисленная за отчетный период арендная плата за основные средства, используемые в производственной деятельности или при реализации продукции (работ, услуг), включается в состав расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
В случае, когда арендная плата уплачивается ежемесячно, она учитывается на счетах учета затрат или расходов на продажу (20, 26, 44) в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Сумма НДС, уплачиваемая в составе арендной платы, в данном случае может быть предъявлена к вычету при расчетах с бюджетом. Перечисление арендной платы арендодателю отражается в учете арендатора по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счета учета денежных средств. Документами, подтверждающими арендные платежи, являются договоры аренды, акты приемки-сдачи оказанных услуг по аренде, счета и счета-фактуры, выданные арендодателем, выписки банка по расчетному счету и платежные поручения. В данном случае учет операций по аренде объекта основных средств (например, производственного здания) можно отразить следующими проводками: Если договором аренды предусмотрены авансовые арендные платежи, например, сразу за полгода, то в этом случае такие платежи предварительно учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов при списании расходов будущих периодов организация может выбрать один из следующих способов:
В последнем случае учет операций по аренде объекта основных средств можно отразить следующими проводками:
Если в соответствии с договором аренды затраты на ремонт арендованных основных средств возложены на арендодателя, но оплачены арендатором, то произведенные арендатором расходы должны возмещаться арендодателем или на стоимость произведенного ремонта должна уменьшаться арендная плата. Если договором аренды возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, то затраты на ремонт арендованных основных средств, производимые в соответствии с условиями договора за счет средств арендатора, относятся арендатором на себестоимость продукции (работ, услуг). При долгосрочной аренде возможны ситуации, когда производятся капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Для целей бухгалтерского учета в случае, если в соответствии с заключенным договором аренды капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств. На сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка на отдельный инвентарный объект. В случае, если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов. Для целей налогового учета капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются в следующем порядке:
В первом случае начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений. Во втором случае начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств начинается у арендатора с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию. Возврат арендатором основных средств после окончания срока аренды оформляется актом приема-передачи и отражается в его учете списанием с забалансового счета, т. е. по кредиту счета 001 «Арендованные основные средства».
|