Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Порядок заполнения заявления о выплате пособия по беременности и родам в 2018 году |
![]() |
![]() |
В поле «Тип пособия» необходимо выбрать соответствующий код и вид пособия, а именно «2 – Беременность и роды».
В поле «Признак» выбирается код «0», если сведения представляются впервые или «1», если подается перерасчет. Поля «Порядковый номер сведения» и «Дата подачи заявления» заполняются автоматически. Если заявление подается лично работником, то необходимо сделать отметку в поле «Заявитель», если – представителем работника, то делается отметка в поле «Уполномоченный представитель» и указываются все его персональные данные: ФИО, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность. В заявлении указывается способ выплаты пособия застрахованному лицу: путем перечисления в кредитную организацию, почтовым переводом или через иную организацию. Если лицо выбирает в поле «Способ выплаты» - через банк, то необходимо также указать наименование банка, в котором открыт счет получателя, БИК банка и номер счета для перечисления пособия. В поле «Наличие карты МИР» выбирается соответствующий признак:
В поле «Номер карты» указывается номер платежной карты.
Если же лицо желает получить причитающиеся ему выплаты по почте, то он делает отметку в поле «Способ выплаты» - почтовым переводом. Сведения о получателе пособия (оплаты отпуска) В данном разделе заявления указываются следующие сведения:
Реквизиты документов, прилагаемых для назначения В этой части заявления необходимо указать исходные данные для назначения и выплаты получателю пособия по беременности и родам. В строке «Листок нетрудоспособности» указывается номер и дата выдачи листка нетрудоспособности.
В поле «Справка о неполучении пособия по другим местам работы» указывается номер и дата выдачи справки.
В поле «Наименование работодателя заявителя» указывается полное название работодателя в соответствии с учредительными документами.
В поле «Тип занятости» делается отметка «основное» или «по совместительству». В поле «СНИЛС нетрудоспособного» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя. Этот номер можно найти в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. В поле «ИНН нетрудоспособного» указывается идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. Поле «Заявление работника о замене календарных годов» заполняется только теми заявителями, которые желают произвести замену календарных лет. Порядок и условия замены календарных лет при исчислении пособия по беременности и родам предусмотрены п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Если заявитель желает произвести замену календарных лет, то в этом поле ставится отметка, указывается номер и дата подачи заявления, а также указываются года, которыми заменяются года расчетного периода и сумма заработка за эти годы.
В поле «Должностной оклад (тарифная ставка)» указывается его размер. В разделе «Данные по периодам простоя» указывается дата начала и окончания периода простоя, а также размер среднего дневного заработка, который сохраняется за работником в период простоя. В разделе «Данные по периодам, за которые пособие не назначается» указывается дата начала и окончания периода. После того, как будет заполнено заявление, работодатель должен загрузить в программу лист нетрудоспособности получателя пособия. Это можно сделать либо путем загрузки больничного листа из файла, либо отсканировать его или заполнить прямо в программе, перенося все сведения из листа. Работодатель (страхователь) должен при этом заполнить свою часть листа нетрудоспособности, указав такие сведения как:
Далее работодателю необходимо заполнить «Дополнительные сведения». В этом разделе указываются:
В отдельном поле данного раздела может быть указана иная информация, имеющая значение при решении вопросов назначения пособия или определении его размеров. В разделе «Сопроводительные документы» работодателем указываются все документы, которые будут направлены в территориальное отделение ФСС для назначения и выплаты застрахованному лицу соответствующих пособий. После того, как все необходимые сведения будут заполнены, проводится проверка подготовленных к отправке в ФСС документов.
|