Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Итоги обсуждения наиболее сложных вопросов бухгалтерского учёта лизинговых операций у лизингополучателя на круглом столе, организованном Объединённой Лизинговой Ассоциацией Печать E-mail
Индекс материала
Итоги обсуждения наиболее сложных вопросов бухгалтерского учёта лизинговых операций у лизингополучателя на круглом столе, организованном Объединённой Лизинговой Ассоциацией
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

2 апреля 2012 года в рамках обучения по программе "Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговой деятельности" был проведён круглый стол на тему "Актуальные проблемы бухгалтерского учета лизинговых операций у лизингополучателя".

 
Цель круглого стола – обсуждение наиболее сложных и спорных вопросов и выработка рекомендаций по учету лизинговых операций у лизингополучателя. Были затронуты темы формирования первоначальной стоимости и определения срока полезного использования предмета лизинга, замены лизингополучателя, страховых случаев.
 
При подготовке круглого стола было проведено анкетирование лизинговых компаний и лизингополучателей по наиболее актуальным вопросам бухгалтерского учёта лизинговых операций у лизингополучателей и лизингодателей. Полученные ответы и предложения были представлены участникам для обсуждения и выработки окончательного решения по соответствующим вопросам.
 
Участники круглого стола разделились на три группы. Модераторами в группах выступили: Елена Эммус (генеральный директор, лизинговый брокер "Оптимум финанс"), Лия Чепуровская (главный бухгалтер, группа компаний "Балтийский лизинг"), Татьяна Смирнова ( директор по аудиту, "КополАудит", Председатель Третейского суда при ОЛА).
 
По окончании обсуждения модераторы круглых столов выступили с комментариями и предложениями по вопросам, которые были вынесены на обсуждение.
 
По ряду вопросов мнения участников круглых столов совпали. Однако остались темы, по которым члены рабочих групп так и не пришли к единому мнению. Одной из таких тем, которая требует дальнейшего обсуждения и проработки, является, например, страхование предмета лизинга и отражение страховых случаев. 
 
Представляем вашему вниманию вопросы, которые обсуждались в процессе предварительного анкетирования и на круглых столах, а также комментарии, мнения участников и рекомендации по итогам обсуждений в рабочих группах.
 

Тема 1. Первоначальная стоимость предмета лизинга.

Существует две позиции определения первоначальной стоимости предмета лизинга при отражении на балансе лизингополучателя: без учёта лизинговых процентов и с учётом лизинговых процентов. Также на формирование первоначальной стоимости имущества могут повлиять расходы, понесенные Лизингополучателем самостоятельно – например транспортировка, погрузка, разгрузка, монтаж и сборка оборудования и т.д.
Кроме того иногда ЛП производит неотделимые улучшения в отношении лизингового имущества.
 
Вопрос 1.
Как должна формироваться первоначальная стоимость предмета лизинга при учёте имущества на балансе лизингополучателя для целей бухгалтерского (БУ) и налогового учета (НУ)?
 
По единодушному мнению участников обсуждения первоначальная стоимость имущества в налоговом учётедолжна определяться исходя из суммы расходов лизингодателя по приобретению имущества.
 
В отношении формирования стоимости предмета лизинг в бухгалтерском учёте мнения разделились. В процессе обсуждения были предложены два варианта формирования первоначальной стоимости предмета лизинга в бухгалтерском учёте;
 
1 вариант:
Первоначальная стоимость предмета лизинга определяется как сумма договора лизинга без НДС
Обоснование:
Приказ №15 МФ РФ, п.8 – стоимость поступившего имущества равна стоимости затрат, связанных с получением имущества, в затраты также входят проценты.
ПБУ 6/01 п.8 – в первоначальную стоимость основного средства включаются все фактические затраты организации на приобретение, сооружение, изготовление основного средства, за исключением НДС.
 
2 вариант.
Первоначальная стоимость имущества определяется без учёта процентов по лизингу.
Обоснование.
Аналогия с банковским процентом, когда при приобретении имущества за счёт кредита первоначальная стоимость не включает проценты по кредитному договору. Стоимость однотипного имущества, приобретённого за счёт различных источников не должна существенно различаться.
В случае включения в первоначальную стоимость процентов возникает разница в стоимости имущества при отражении на балансе лизингодателя и лизингополучателя, т.е. стоимость имущества зависит от балансодержателя.
Лизинговые проценты – это затраты, которые лизингополучатель понесёт в будущем и которые могут существенно меняться в течение договора лизинга. Согласно ПБУ 6/01 п.8 стоимость имущества должна определяться исходя из фактически понесённых затрат.
 
Однако, по мнению некоторых участников дискуссии в этом случае существуют риски при исчислении налога на имущества.
 
Вопрос 2.
В случае включения лизинговых процентов в первоначальную стоимость предмета лизинга как отражается изменения стоимости имущества при изменении суммы договора (например, увеличении/уменьшении процентов по лизингу)? Как в этом случае разрешается противоречие с ПБУ 6/01, согласно которому первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению?
 
В отношении налогового учёта участники обсуждения были единогласны: изменение суммы договора лизинга на влияет на первоначальную стоимость имущества в налоговом учёте.
 
По вопросу бухгалтерского учёта изменения суммы договора лизинга мнения участников разделились. Было предложено два варианта:
1 вариант.
При изменении суммы договора лизинга разница с первоначальной суммой договора отражается как прочие доходы/расходы и весь оставшийся срок договора равномерны списывается на затраты/прибыль.
2 вариант.
Т.к. п.14 ПБУ 6/01 распространяется на активы, которыми организация не только владеет и пользуется, но и распоряжается, а лизинговым имуществом лизингополучатель не распоряжается (например, не может его продать), то первоначальная стоимость имущества может быть изменена при изменении суммы договора лизинга.
Лизингополучатель может выбрать один из двух предложенных вариантов учёта, при этом соответствующая позиция должна быть отражена в учётной политике компании.
 
Вопрос 3.
Как учитывать расходы Лизингополучателя, понесенные в отношении лизингового имущества, направленные на доведение имущества до состояния пригодного к эксплуатации для целей бухгалтерского и налогового учета?
 
Бухгалтерский учёт.
Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, первоначальная стоимость предмета лизинга включает затраты, связанные с доведением имущества до состояния, пригодного к эксплуатации (ПБУ 6/01 п.7 и 8).
Если имущество учитывается на балансе ЛД, то расходы классифицируются в зависимости от их вида:
  • расходы на приобретение какого-либо актива можно учитывать как отдельный объект в составе основных средств;
  • работы и услуги списывают на расходы, классифицируя как расходы, понесенные с целью получения доходов.
В письме Минфина от 3 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/64 предлагается эти расходы списывать в течение срока договора лизинга.
Было высказано мнение, что возможно учесть в бухгалтерском учете затраты лизингополучателя при соответствующем документальном оформлении, т.е. если лизингополучатель перевыставит лизингодателю расходы с документальным подтверждением произведенных расходов (т.е. даст копии документов от непосредственного исполнителя). 
Налоговый учёт.
Т.к. первоначальную стоимость имущества формирует лизингодатель (п.1. ст 257 НК РФ), расходы лизингополучателя не включаются в первоначальную стоимость имущества. Они могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии соответствия критериям ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина от 20.01.2011 N 03-03-06/1/19). Расходы учитываются как отдельный объект основных средств либо расходы будущих периодов и списываются в течение срока договора лизинга.
 
Вопрос 4.
Как учитывать неотделимые улучшения имущества, если они не возмещаются Лизингодателем?
 
Бухгалтерский учёт.
Неотделимые улучшения включаются лизингополучателем в состав собственных ОС в сумме фактически произведённых затрат (п. 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, абз. 2 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01). На указанную сумму открывается отдельная инвентарная карточка либо вносятся корректировки в инвентарную карточку модернизированного объекта ОС. По указанному объекту ежемесячно начисляется амортизация. (п. п. 17, 18, абз. 2, 5 п. 19, п. 21 ПБУ 6/01). При этом в отношении указанного объекта основных средств не может применяться коэффициент ускоренной амортизации.
 
Налоговый учёт.
Неотделимые улучшения предмета лизинга признаются амортизируемым имуществом (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ), амортизируются в течение срока действия договора лизинга по нормам, установленным классификацией ОС.

 

addizbr

Подписаться на новости: