Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Работа в дни болезни Печать E-mail

 

Бывает, что сотрудник, находясь на больничном, выходит на работу. А после закрытия листка предъявляет его к оплате. Отметим, что в этой ситуации его труд должен быть оплачен работодателем. Однако за эти дни работник не вправе претендовать на оплату больничного. Ведь пособие предназначено для компенсации заработка, утраченного во время болезни. А в данном случае этого не произошло.

Пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Следовательно, выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого заработок утрачен не был, невозможна и противоречит законодательству. В этой ситуации ФСС России может признать, что расходы на выплату страхового обеспечения не могут производиться за счет средств фонда и, соответственно, не принять их к зачету.

Н. Левинская, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, А. Кикинская, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Поэтому в дни болезни и невыхода на работу сотрудника в табеле проставляется код «Т» (нетрудоспособность). При выходе его на работу во время болезни проставляется код «Я» с указанием фактически отработанных часов.

 

"Зарплата и другие выплаты работникам"
под редакцией В.Верещаки

25.07.2013г.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: