Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Беременная сотрудница продолжает работать, имея на руках больничный лист
 Печать E-mail

Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) на основании:

– ее заявления в произвольной форме;
– листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме.

Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, во время декретного отпуска она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).

Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. На время декретного отпуска ей выплачивают пособие. Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. ФСС России разъяснил, что 
сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).
Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009. Суд уточнил, что декрет может не совпадать по датам с листком нетрудоспособности. Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней. Такое возможно, если роды происходят раньше или позже предполагаемого срока (ч. вторая ст. 255 ТК РФ).

 

 

 

По материалам журнала "Кадровое дело"

 

addizbr

Подписаться на новости: