Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Женщина во время отпуска по уходу за ребенком работает неполный рабочий день
 Печать E-mail

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет мать ребенка (другой родственник или опекун) (ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск может быть использован не сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Если после отпуска по беременности и родам сотрудница не напишет заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, то она может выйти сразу на работу. Никаких бумаг оформлять не надо. Отозвать сотрудницу из такого отпуска допустимо только с ее согласия (ч. вторая ст. 125 ТК РФ).
В период отпуска по уходу за ребенком мать ребенка или другой родственник, который за ним ухаживает, по согласованию с руководством компании может выйти на работу на условиях неполного рабочего дня (недели) или работать на дому (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). В обоих случаях сотрудница продолжает находиться в декретном отпуске. За ней сохраняется право на детское пособие в полном размере. Это значит, что молодая мама будет получать одновременно и зарплату, и пособие в прежней сумме. Для этого ей достаточно написать заявление.

Многие работодатели убеждены, что у любой женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, есть право перейти на надомный режим работы (ст. 256 ТК РФ). На самом деле вы вправе отказать сотруднице в работе на дому, если до отпуска по уходу за ребенком она не являлась надомником. 

Закон не определяет срок, в течение которого молодая мама должна предупредить работодателя о намерении выйти на работу (ч. третья ст. 256 ТК РФ). Это значит, что сотрудница вправе выйти из отпуска без предварительного уведомления и подать заявление о выходе на работу текущим числом. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий (ст. 72 ТК РФ) и издает приказ. Неполное рабочее время молодой маме по соглашению сторон может быть установлено на любой удобный для сотрудницы срок. 

Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше установленной нормы, то есть менее 8 часов в день или 40 часов в неделю (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619 6). Например, можно установить неполный рабочий день продолжительностью шесть часов.

Как только декретница напишет заявление, сотрудника, выполнявшего ее обязанности, нужно уволить либо перевести на прежнюю должность (ст. 59, ст. 72.2, п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае правило об уведомлении временного сотрудника за три дня до окончания срока действия трудового договора не действует (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Последний день работы срочницы и день выхода на работу сотрудницы, которую она подменяла, совпадают (ч. третья ст. 79 ТК РФ).

 

 

По материалам журнала "Кадровое дело"

 

addizbr

Подписаться на новости: