Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Изменен порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами Печать E-mail

(п. 24 ст. 3 Федерального закона № 420-ФЗ от 28 декабря 2013 г.)


После 1 января 2015 года

Доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами нужно учитывать в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (т.е. в налоговой базе, которая облагается по ставке 20 процентов).

Налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок определяется совокупно в порядке, установленном ст. 304 Налогового кодекса РФ, и отдельно от общей налоговой базы, если иное не предусмотрено ст. 280 и 304 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение: п. 21, 22 ст. 280 Налогового кодекса РФ

Â

До 1 января 2015 года

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Кроме того, налогоплательщик самостоятельно выбирает виды ценных бумаг (обращающихся на организованном рынке ценных бумаг или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы включаются иные доходы и расходы, определенные в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение: п. 8 ст. 280 Налогового кодекса РФ

 

addizbr

Подписаться на новости: