Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Сдаем в аренду имущество Печать E-mail

 Арендованное имущество - наиболее часто встречающийся факт на предприятиях малого бизнеса. Зачастую бывает так, что в организации не достаточно активов для приобретения нужного оборудования. Остается один выход: взять его в аренду у другой организации или физического лица.

Случается, что физическими лицами, передающими имущество в аренду становятся его сотрудники.

Например: для того чтобы организовать рабочее место для вновь принятого сотрудника, директор принес свой компьютер из дома. Или, скажем, сотрудник использует свой автомобиль для служебных поездок.

Чтобы использовать имущество, принадлежащее сотрудникам и находящееся на предприятии, нужно заключить договор аренды. В договоре аренды указываются реквизиты организации, которая будет являться «Арендополучателем», и реквизиты физического лица являющегося «Арендодателем».

Договора аренды бывают двух видов: возмездный и безвозмездный. Под возмездным договором аренды понимается договор, в котором оговорено вознаграждение за аренду имущества с указанием суммы вознаграждения и сроков погашения арендной платы. Так же в таком виде договора может быть предусмотрено оплата текущих ремонтов арендуемого имущества.

Под безвозмездным договором аренды понимается обратное. Физическое лицо, передает свое имущество бесплатно в пользование организации, и, конечно же, ни на какой ремонт надеяться не может. Очень часто встречаются ситуации, когда организации заключают безвозмездные договора аренды только для того, чтобы был просто официальный документ. Налоговые органы этот факт сразу пресекают, так как безвозмездная аренда имущества признается доходом организации, а доходы облагаются налогами. И независимо от того на какой системе налогообложения вы находитесь, налоги платить Вас обяжут.

При заключении возмездного договора аренды физическое лицо получает доход, который должен облагаться налогом на доходы физических лиц (Глава 23 Налогового кодекса). Данный момент можно прописать в договоре с указанием суммы налога. В этой ситуации организация является налоговым агентом и обязана самостоятельно удерживать налог с физического лица и уплачивать его в бюджет государства.

Если же данный момент в договоре не прописан, то физическое лицо вправе самостоятельно уплачивать вышеуказанный налог. При этом организация выплачивает ему полную сумму за аренду имущества, указанного в договоре, не удерживая НДФЛ. Для резидентов, т.е граждан Российской Федерации, налог на доходы физических лиц составляет 13% от дохода. А если физическое лицо, с которым заключен договор не является гражданином Российской Федерации, т.е. нерезидентом, то налог на доходы физических лиц составляет 30% от дохода.

Зачастую эти самые 13% налога кажутся очень большой суммой для человека, передающего имущество в аренду. Что же делать, спросите вы, как уменьшить налог?

Есть только один выход из данной ситуации. Можно зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, выбрав упрощенную систему налогообложения в виде «доходов». В этом случае заключается договор аренды между организацией и Индивидуальным предпринимателем, что влечет за собой уплату налога 6% с полученного дохода. Надо отметить, что налог на доходы физических лиц Индивидуальный предприниматель, находящейся на вышеуказанной системе налогообложения за себя не платит. Но и в этом случае имеются свои подводные камни: Вам придется сдавать годовые отчеты и уплачивать отчисления в пенсионный фонд.

Все предложенные выше варианты аренды имущества встречаются довольно часто, выбор самого подходящего остается за Вами.

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: