Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Курсовые Разницы Расчет Печать E-mail

Важные Советы по Учёту Курсовых Разниц

С 2015 года суммовые разницы в налоговом учете будут называться курсовыми, как и в бухучете. Рассчитывать их нужно по курсу Банка России или по курсу, установленному в договоре.

  1. Первичные документы по договорам в условных единицах лучше составлять в рублях. При этом в них можно добавить дополнительные графы, отразив показатели в валюте или у. е.
  2. Налоговую базу по НДС поставщик определяет по курсу на дату отгрузки. И при последующей оплате не пересчитывает.

На что обратить внимание, заключая договор

Cтороны установили цену товаров в у.е. или иностранной валюте. При этом платить покупатель будет в рублях. В договоре должно быть четко прописано, на какую дату нужно брать курс валюты или у. е. для оплаты товара. Обычно стороны договариваются, что по курсу на день платежа. Но при желании можно использовать курс на другую дату.

Важный момент.

По умолчанию подразумевается, что компании будут брать в расчет официальный курс ЦБ РФ. Можно использовать другой вариант: покупатель оплачивает товар по курсу евро, установленному Банком России на дату платежа плюс 2 процента. Этот курс и можно использовать, отражая сделку в учёте.

Как составить документы на отгрузку товаров

Первичные документы по договорам в у. е. лучше составлять в рублях.
Счёт-фактуру можно составить в валюте. Это разрешено пунктом 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Чиновники позволяют составлять счета-фактуры в условных единицах (письмо Минфина России № 03-07-11/305).
Регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок и книге продаж нужно в рублях.

Как рассчитать НДС по договорам в у. е.

Две распространенные ситуации.

Первая: по условиям договора поставщик сначала отгружает товар. А потом покупатель его оплачивает по курсу на день платежа.
Вторая: клиент перечисляет продавцу аванс. При этом цена сделки определена по курсу на дату платежа.

Если ваша компания — поставщик.

Определяем базу по курсу Банка России на дату отгрузки. При последующей оплате ничего не пересчитываем (п. 4 ст. 153 Налогового кодекса РФ).
Но по факту курсовая разница на момент оплаты возникнет. Разница отражается в налоговом учете как внереализационный доход или расход. Включая ту сумму, которая приходится на НДС.

Возможно, что компании решили использовать не официальный, а договорной курс. Если буквально читать статью 153, то в ней говорится только о пересчете по курсу Банка России.

Это не мешает компаниям использовать договорной курс при расчете налога. Скорее всего про такую возможность законодатели упомянуть просто забыли.
Если ваша компания — покупатель.

Здесь все зависит от того, как поставщик оформит счет-фактуру. Если в рублях, то ваша организация принимает к вычету сумму НДС, которая указана в счете-фактуре. Корректировать вычет при последующей оплате не нужно. А возникшая на дату оплаты разница отражается в налоговом учете. Об этом сказано в пункте 1 статьи 172 кодекса.

Если продавец составил счет-фактуру в валюте или у. е., то вы поставите к вычету НДС по курсу на дату, когда товары приняты на учет (Письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-07-11/248 ).

Как покупателю отразить сделки в у. е. при расчете налогов и в бухучете

Покупатель вносит предоплату

С договорами, которые предусматривают авансы, сложнее. Изменения в кодексе можно трактовать по-разному.
Если ваша компания — поставщик. Получив предоплату, вы рассчитаете НДС. После отгрузки эту сумму вы примете к вычету. Безопаснее пересчитать налоговую базу на дату отгрузки.

Еще по этой теме

Допустим, ваша компания будет пересчитывать налог на дату отгрузки. Тогда у вас скорее всего возникнет разница между суммой НДС, которую уплатил покупатель в составе аванса, и налогом, рассчитанным на дату отгрузки. Здесь нужно иметь в виду: про возможность учесть эту разницу при расчете налога на прибыль в кодексе ничего не сказано. Поэтому в налоговом учете ее лучше не отражать.
Если ваша компания — покупатель. НДС с предоплаты ваша организация поставит к вычету по курсу на дату перечисления денег. Теперь что касается вычета по счету-фактуре, который поставщик составил на отгрузку. Сумму этого вычета вы определяете так же, как и в ситуации, когда оплата товаров происходит после поставки.

Как отразить сделки в налоговом учете

Отражать курсовые разницы в налоговом учете придется компаниям, применяющим метод начисления. Организации, которые используют кассовый метод эти разницы не учитывают.

Это же относится к компаниям на «упрощенке».

Покупатель оплачивает товары после отгрузки

Этот вариант хорош тем, что порядок его налогового учета достаточно четко прописан в кодексе. Если правильно посчитать курсовые разницы, то вопросов от налоговых не будет.

Если ваша компания — поставщик.

Выручку вы признаете по курсу на дату реализации. Затем на день оплаты вам нужно отразить в налоговом учете возникшую разницу. Положительная учитывается в составе внереализационных доходов, отрицательную — в тех же расходах. Расчет разниц отражают в бухгалтерской справке.
Если ваша компания — покупатель.

Стоимость приобретенных товаров в налоговом учете вы сформируете по курсу на дату принятия на учет (перехода права собственности). Пересчитывать стоимость товаров на дату оплаты не нужно.Курсовая разница учитывается на момент платежа как внереализационный доход или расход.

Покупатель вносит предоплату

Если ваша компания — поставщик.

При 100-процентной предоплате разницы не возникают, так как обязательства покупателя фиксируются на дату предоплаты.
При частичной предоплате аванс пересчитывать не надо. На момент реализации в доход включают ту сумму, которая поступила от покупателя.
На эту же дату отражают в доходах и остальную часть выручки, которую покупатель не оплатил. По курсу на дату реализации товаров. Когда покупатель перечислит оставшуюся часть стоимости товаров, вы рассчитаете возникшую разницу.

Если ваша компания — покупатель.

Что касается купленного товара, то его вы отразите в налоговом учете исходя из стоимости по курсу на дату платежа, если ваша компания перечислила продавцу 100-процентный аванс.
Сложнее будет определить стоимость товаров при частичной предоплате. Тогда придется к сумме аванса прибавить остальную часть стоимости товаров, определенную по курсу на дату отгрузки.
В бухучете в отличие от налога на прибыль у компании возникнут с 2015 года не суммовые, а курсовые разницы.
Курсовую разницу по предоплате определять не нужно. А стоимость приобретенных товаров покупателю не придется корректировать на величину возникших курсовых разниц (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Сами же курсовые разницы компании отражают в составе прочих доходов или расходов.
В бухучете задолженность по договорам в условных единицах нужно пересчитывать на каждую отчетную дату.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: