Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27.12.2007 г. № 5339-6-1 «О продлении и переносе ежегодного оплачиваемого отпуска» Печать E-mail

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.
Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя.
В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, т.е. его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется.
По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.
Если же работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 124 Кодекса в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем года может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Законодательством перечень указанных случаев не раскрывается. Однако, устанавливается критерий определения таких случаев: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.
Исходя из содержания ч. 2 и ч.3 ст. 124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и как следствие отклоняться от графика отпусков, который в силу ст. 123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе.
Вместе с тем, на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов.

 

addizbr

Подписаться на новости: