Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 03.07.2009 № 1936-6-1 «О предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день» Печать E-mail

Вопрос: Согласно абзацу шестому статьи 153 Трудового кодекса РФ, по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Какой продолжительности должен быть предоставлен отгул сотруднику, который был привлечен к работе в выходной день, но отработал не полный рабочий день, а всего два часа?
Ответ: Согласно части третьей статьи 153 Трудового кодекса РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Исходя из буквального прочтения статьи 153 Кодекса речь идет именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.
Для сведения сообщаем, что по общему правилу информирование и консультирование работников и работодателей осуществляется при их непосредственном обращении в Роструд за разъяснениями положений трудового законодательства.

Начальник Правового
Управления Федеральной
службы по труду и занятости
А. В. Анохин

 

addizbr

Подписаться на новости: