Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12.05.2009 г. № 03-04-06-01/113 «О налогообложении сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера Печать E-mail

Вопрос: Согласно коллективному договору сотрудникам предприятия, расположенного в районах крайнего Севера, выплачивается компенсация расходов на оплату стоимости проезда работника и лиц, находящихся у него на иждевении, к месту использования отпуска и обратно как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Указанные выплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК РФ.
По нашему мнению, оплата стоимости проезда сотрудникам независимо от места использования отпуска является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Верно ли мы считаем, что компенсация, связанная с оплатой стоимости проезда работника и лиц, находящихся у него на иждевении, к месту использования отпуска и обратно, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, не облагается НДФЛ (ст. 217 НК РФ)?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 29.12.2007 N 04/1592 по вопросу налогообложения сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.
Таким образом, указанная статья Трудового кодекса Российской Федерации не содержит ограничений в отношении места проведения отпуска работником организации в целях оплаты организацией стоимости его проезда. Вне зависимости от места проведения отпуска работником (на территории Российской Федерации или за ее пределами), стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации, оплаченная организацией, освобождается от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: