Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29.10.2009 г. № 03-03-06/1/702 «О налогообложении доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей... Печать E-mail

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29.10.2009 г. № 03-03-06/1/702 «О налогообложении доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором»

Вопрос: ООО просит Вас рассмотреть вопрос, связанный с налогообложением организации налогом на прибыль организаций.
В условиях финансового кризиса в организациях и на предприятиях многие работодатели активно применяют совмещение профессий (должностей) и выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности) путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работы, а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
При этом вся дополнительная работа выполняется работниками в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, в соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Это является основным отличием от работы по совместительству (статья 60.1 ТК РФ), когда другая регулярная оплачиваемая работа выполняется в свободное от основной работы время на условиях другого трудового договора.
Глава 44 ТК РФ регулирует особенности работы исключительно по совместительству и, соответственно, в отношении работы по совмещению применению не подлежит в полном объеме. Так, например, в соответствии со ст. 284 ТК РФ "продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день". В нашем же случае формулировка "в течение установленной продолжительности рабочего дня" говорит сама за себя. При пятидневной 40-часовой рабочей неделе это составляет 8 (восемь) часов в день.
То же самое относится к отличиям совмещения от совместительства в оплате труда. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, регулируется ст. 285 ТК РФ и с учетом требований ст. 284 ТК РФ не может превышать 50% от оклада по занимаемой должности. В то время как оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, регламентируется статьей 151 ТК РФ. Размер доплаты при этом устанавливается исключительно по соглашению сторон трудового договора, к которым относятся только Работник и Работодатель. Содержание и (или) объем дополнительной работы устанавливаются Работодателем по согласованию с Работником и находятся в его компетенции. При этом все ссылки на то, что дополнительная работа не может осуществляться в том же объеме, как и по занимаемой должности, поскольку осуществляется наряду с этой работой в течение рабочего дня, беспочвенны.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132 ТК РФ).
Таким образом, размер дополнительной оплаты за совмещение не может ограничиваться 50% от оклада по занимаемой должности. Мало того, учитывая изложенное выше, он вообще не должен быть в обязательном порядке привязанным к должностному окладу.
В соответствии со ст. 255 НК РФ дополнительная оплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, относится к расходам на оплату труда и должна признаваться налоговыми органами как обоснованные затраты. Следовательно, в сочетании со ст. 252 НК РФ, а также ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ указанные расходы должны уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль организации в полном объеме независимо от размера доплаты.
В связи с изложенным, просим Вас дать разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли заработной платы работника, выполняющего дополнительную работу в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, по дополнительному соглашению к данному трудовому договору, исходя из размера доплаты, превышающего 50% должностного оклада.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.
В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Согласно статье 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).
Таким образом, трудовое законодательство не ограничивает размер доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы.
Учитывая изложенное, согласно положениям статьи 255 НК РФ налогоплательщик вправе признать в составе расходов на оплату труда доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.

Заместитель директора Департамента
С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: