Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Спецрежим для самозанятых кто может применять, а кто не может Печать E-mail

 

Если вы хотите стать юристом международного уровня.

Вам обязательно нужно изучить английский для юристов.

Специальные курсы проводятся дистанционно в комфортной для вас обстановке.

Спецрежим предусмотрен для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые одновременно соответствуют следующим требованиям (ч.7 ст. 2 ч.1 ст6 Закона №422ФЗ):

 

- занимаются продажей товаров (работы, услуги, имущественные права) на территории субъектов РФ.

- статус покупателя не имеет значения. Сделки можно совершать как с организациями, так и с другими физическими лицами;

- при ведении деятельности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав), у физического лица нет работодателя и нет наемных сотрудников, с которыми оформлены трудовые договоры.

Применять спецрежим могут также граждане, зарегистрированные в качестве домашнего персонала (согласно п.7.3 ст.83 НК РФ), в отношении доходов, не связанных с доходами по этой деятельности.

Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, физическое лицо должно подать заявление в налоговую инспекцию о постановке на учет. Это можно сделать следующими способами:

- через личный кабинет на сайте налоговой. Достаточно будет только заявления;

- с помощью приложения "Мой налог". При этом варианте в налоговую необходимо направить заявление, сведения паспорта, фотографию.

По итогам рассмотрения заявления налоговый орган либо ставит плательщика на учет, либо отказывает в этом. Отказ может поступить из-за противоречивых или недостоверных сведений. Физическим лицам без статуса ИП не нужно регистрироваться в этом качестве.

Не могут быть плательщиками нового спецрежима физлица, перечисленные в ч.2 ст4 Закона 422-ФЗ. К ним относятся следующие граждане:

- являются предпринимателями и применяют спецрежимы УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН.

Индивидуальный предприниматель может перейти на уплату налога на профессиональный доход при условии, что он снимется с учета в качестве плательщика УСН, ЕНВД или ЕСХН.

В отношении Индивидуальных предпринимателей, на патенте такой возможности нету.

В этом случае нужно ожидать окончания срока действия патента только тогда можно  предпринимателю  начать применение спецрежима для самозанятых.

- реализуют подакцизные товары и (или) товары, подлежащие обязательной маркировке;

- осуществляют добычу полезных и (или) реализацию полезных ископаемых;

- занимаются перепродажей товаров и (или) имущественных прав (кроме личного имущества);

- выступают посредниками (по договору комиссии, поручения либо агентскому договору). В частности, при доставке товаров с приемом (передачей) платежей за них. Исключение – посредническая деятельность по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за них при условии, что посредник применяет ККТ, зарегистрированную продавцом в установленном порядке.

Если доход гражданина за текущий год от деятельности на спецрежиме превысит 2,4 млн руб., плательщик лишается права на его применение (п. 8 ч.2 ст.4  закона № 422-ФЗ).

 

addizbr

Подписаться на новости: