Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Что включается в понятие «оплата труда» с точки зрения трудового, налогового законодательства и бухгалтерского учета? Печать E-mail

Оплата труда в трудовом законодательстве


 Исходя из содержания ст. 129 ТК РФ выплаты, формирующие оплату труда работника, четко подразделяются на три составляющие:
— вознаграждение за труд (должностной оклад, оплата по тарифным ставкам, сдельным расценкам и в других случаях, связанных с выполнением работником его трудовых обязанностей);
— компенсационные выплаты, производимые в виде доплат и надбавок, учитывающих любые отклонения условий работы от нормальных условий, которые являются частью оплаты труда и установлены трудовым законодательством;
— стимулирующие выплаты в виде надбавок, доплат и премий поощрительного характера.
Следует обратить внимание, что в ТК РФ определено два типа компенсационных выплат: компенсационные выплаты, включаемые в состав оплаты труда (ст. 129 Кодекса), и компенсационные выплаты, которые призваны возместить затраты работника (ст. 164 Кодекса).
В состав оплаты труда включаются компенсационные выплаты, которые не предусматривают возмещение конкретных затрат работника, а связаны с условиями или режимом его труда. Это не компенсационные выплаты, которые предусмотрены ст. 164 ТК РФ, а компенсационные выплаты, установленные для оплаты труда в повышенном размере в зависимости от условий или режима труда, предусмотренные ст. 146–154 Кодекса.
К разряду компенсационных выплат могут также относиться компенсационные выплаты, установленные на предприятии для оплаты труда в повышенном размере в зависимости от условий или режима труда работника в соответствии с трудовым и (или) коллективным договором или положением об оплате труда и премировании.
 

Оплата труда в налоговом законодательстве


К расходам на оплату труда относятся любые начисления в пользу работников, если такие начисления предусмотрены:законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Эти начисления могут являться стимулирующими и компенсационными выплатами, а также быть связаны с содержанием работников.
Следует обратить внимание, что перечень расходов, который установлен ст. 255 НК РФ, является открытым, так как организация может учесть по данной статье другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ), кроме расходов, которые запрещено учитывать при налогообложении прибыли в соответствии со ст. 270 НК РФ.
Специалисты налоговых служб часто, опираясь на нормы трудового законодательства, исключают отдельные виды затрат из состава расходов на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль.
При этом необходимо помнить, что расходы на оплату труда должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ, а именно: иметь экономическую обоснованность, документальное подтверждение и быть произведенными в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на оплату труда признаются таковыми ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).
 

Оплата труда в бухгалтерском учете

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражается информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
Расходы на оплату труда являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Данные расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, т. е. на дату начисления соответствующих сумм, согласно п.18 ПБУ 10/99.
 
Таким образом, при рассмотрении понятия «оплата труда» (например, в налоговом законодательстве) необходимо опираться на нормы трудового законодательства.
Специалисты налоговых служб при проверке предприятий часто, опираясь на нормы трудового законодательства, исключают отдельные виды затрат из состава расходов на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль.
Кроме того, главным бухгалтерам предприятий необходимо знать требования трудового законодательства, чтобы избежать замечаний, а возможно, и штрафов со стороны трудовой инспекции.

Автор: Елена Леонидовна ПЕНЯЕВА, ведущий налоговый консультант «Интерком-Аудит» (BKR), член палаты налоговых консультантов (г. Москва)

 

 

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: