Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок заполнения трудовых книжек для подтверждения общего и непрерывного трудового стажа Печать E-mail

Согласно п. 45 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (в ред. от 6 февраля 2004 г.) "О трудовых книжках" (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, далее - Правила N 225) ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. За нарушение установленного Правилами N 225 порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

Здесь следует отметить, что сами Правила N 225 содержат порядок хранения работодателем не архивных трудовых книжек, а сданных ему работниками. В свою очередь ни уголовное, ни административное законодательство не содержат санкций к работодателю за нарушение "неустановленного" порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек именно сданных работниками работодателю.

 

Тем не менее на работодателя в п. 44 Правил N 225 возложена обязанность постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. А в п. 48 Правил определено, что в случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

 

Из вышеизложенного следует, что работодатель в случае кражи (утери) трудовой книжки работника никакой специальной ответственности за небрежное ее хранение не несет и компенсировать ему ничего не должен. Присутствует явный пробел в регулировании социальных отношений работодателя с работником в случае утери первым по своей вине и любым другим причинам трудовой книжки, в том числе как в случае с кражей сейфа, и за необеспечение ее хранения. В таком случае работник может рассчитывать на компенсацию ущерба, понесенного в связи с восстановлением своей трудовой книжки, в общем порядке на основании ст. 232, 233, 235 и 237 ТК РФ, т.е. в полном объеме (стоимость бланка, расходы на сбор справок из других организаций, архивов, моральный вред и т.п.).

 

В Правилах N 225 отсутствует и специальный порядок восстановления трудовых книжек утерянных по вине работодателя. Зато есть порядок их восстановления при утере или порче по вине работника (например, в результате небрежного хранения). Применение этого порядка дает возможность правоприменителю по аналогии заполнить пробел регулирования этой части отношений субъектов трудового договора, допущенный Правительством РФ.

 

Так, по аналогии с требованием п. 31 Правил N 225 лицу, узнавшему об утрате трудовой книжки по вине работодателя, необходимо немедленно подать ему письменное заявление о восстановлении утерянной трудовой книжки с указанием мест и периодов работы. Правительству РФ нужно внести коррективу в существующий порядок, которая учитывала бы массовую утерю (хищение) трудовых книжек.

 

По действующим Правилам N 555 работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления, но за данное время можно выдать дубликат только лицам, начавшим свою трудовую деятельность с этого работодателя. Для иных лиц порядок должен быть более разумным. Например, работодатель обязан выдать в этот же срок дубликат, содержащий только сведения о данной работе и иных периодах трудовой деятельности, которые возможно было подтвердить документами, находящимися у работника. Весь неподтвержденный к этому времени стаж силами и средствами прежде всего работодателя должен быть восполнен надлежаще оформленными и позднее полученными справками из соответствующих органов и учреждений в разумно определенный период.

 

При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с Правилами N 225, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.

 

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Так же по аналогии нужно применить и положения п. 34 Правил N 225:
- установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы в данной организации осуществляется на основании документов, имеющихся у работника, например трудовой договор, различные ранее выданные справки с места работы, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетные листки и т.п.

 

Кроме этих документов и у работодателя имеются различные кадровые, бухгалтерские и иные документы, типа формы СЗВ-К, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 21 октября 2002 г. N 122п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению", в том числе содержащиеся на дисках компьютеров указанных подразделений организации, которые также могут содержать необходимые сведения для заполнения дубликата трудовой книжки работника;
- если работник до поступления в данную организацию уже работал, работодатель принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт;
- работодатель на основании надлежаще оформленных документов выдает работнику дубликат трудовой книжки.

 

В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Более подробный порядок заполнения дубликата трудовой книжки содержится в п. 1.2 и 7.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция). Так, в соответствии с Инструкцией работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

При выдаче дубликата трудовой книжки в правом верхнем углу на первой странице (титульном листе) дубликата трудовой книжки делается надпись "Дубликат". Дубликат трудовой книжки заполняется в том же порядке, что и первоначальная трудовая книжка, но с учетом некоторых особенностей. В частности, при заполнении раздела "Сведения о работе" дубликата в графу 3 прежде всего вносится запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже в качестве работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами.

Общий стаж работы записывается так: указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения периодов времени и должностей, а также названий организаций, где ранее работал работник. После этого общий и (или) непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным организациям и периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу, в графе 3 - наименование организации, а также ее подразделение и должность (профессия, квалификация и т.п.). Если из представленных документов видно, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации, об этом делается соответствующая запись. Затем в графе 2 записывается дата увольнения, а в графе 3 - причина увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены записи.

 

В случае, когда документы не содержат полностью указанные выше сведения о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу (п. 7.1 и 7.2 Инструкции).

Отдельно необходимо остановиться на рассмотрении порядка восстановления непрерывного трудового стажа, указываемого отдельно в трудовой книжке работника.

В пункте 23 Правил N 225 кратко указано, что при восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника вносится по последнему месту работы запись о восстановлении непрерывного трудового стажа с указанием соответствующего документа. А в п. 3.4 Инструкции уточнено, что при восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника по последнему месту работы в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись: "Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года", в графе 4 делается ссылка на соответствующее наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Из вышеуказанных актов не ясно, что это за установленный порядок и каким должен быть соответствующий документ, на основании которого вносится запись о восстановлении непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника. Ответы на эти вопросы содержит п. 11 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (в ред. от 11 апреля 2005 г.). В данном пункте указано, что президиумы областных, краевых, республиканских (в республиках, не имеющих областного деления), Московского и Киевского городских советов профсоюзов по ходатайствам комитетов профсоюзов могут в исключительных случаях при наличии уважительных причин восстанавливать непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

 

Таким образом, полномочиями по восстановлению непрерывного трудового стажа наделены только президиумы указанных советов профсоюзов, которые оформляют свои решения в форме протоколов или постановлений, что, по мнению судов, является правомочным их действием (см. обзор судебной практики, прилагаемый к письму ФСС России от 21 марта 2005 г. N 02-18/07-2407 "Обзор N 11 судебных решений по обязательному социальному страхованию").

Однако остается открытым вопрос о восстановлении непрерывного трудового стажа у работников, не являющихся членами профсоюза, хотя, на мой взгляд, профсоюз обязан без дискриминации по членству в нем помочь потерпевшему работнику.
Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Запись о работе, внесенная в трудовую книжку (дубликат трудовой книжки), на основании решения комиссии по установлению стажа, образуемой и действующей в соответствии с порядком, определяемым Постановлением Минтруда N 50, рассматривается наравне с записью, подтвержденной документами.

Суммарная запись о периодах работы, внесенная в трудовую книжку на основании документов, является подтверждением в отношении периодов работы:
- до 14 декабря 1962 г. независимо от того, содержатся ли в трудовой книжке указанные сведения;
- после 14 декабря 1962 г., если в трудовую книжку внесены конкретные записи о том, в какой организации, в какое время и на каких должностях работало застрахованное лицо до поступления в организацию, выдавшую трудовую книжку.

Если помимо трудовой книжки представляются отдельные документы о работе за период до заполнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, весь страховой стаж, записанный общим итогом, должен быть подтвержден документами или в установленных случаях свидетельскими показаниями. Если в трудовой книжке не содержатся сведения о видах трудовой деятельности, которые должны были вноситься отдельной строкой, периоды такой деятельности, подтвержденные дополнительным документом, принимаются наряду с суммарной записью.

 

 

 

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: