Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Компенсация без увольнения Печать E-mail

Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней.

Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Совет!

Если сотрудник идет в отпуск на неделю или на две и при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы, ему выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели, с 7 по 20 февраля 2011 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период со 5 по 20 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

При этом нужно помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено.

Пример. Замена компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней в текущем году

В 2011 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право на:
– основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
– дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2011 году составила 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). В 2011 году она может с согласия администрации заменить компенсацией часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня.

Если сотрудник решил заменить часть отпуска денежной компенсацией, он должен написать заявление (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением сотрудника, принимает администрация организации. Такую компенсацию организация выплатить вправе, но не обязана (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

Нельзя заменить отпуск денежной компенсацией следующим категориям сотрудников:
– беременным женщинам (ч. 3 ст. 126 ТК РФ);
– сотрудникам в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 126 ТК РФ);
– сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда (ч. 3 ст. 126 ТК РФ);
– сотрудникам таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);
– сотрудникам органов наркоконтроля (п. 105 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 5 июня 2003 г. № 613);
– сотрудникам органов внутренних дел (ч. 3 ст. 45 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1).

 

Справочник «Зарплата - 2011»

 

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: