Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об утрате ИП права на применение ПСН в случае неоплаты двух третей стоимости патента, полученного в 2013 г., в установленный срок Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2014 г. N 03-11-12/8828

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 2 п. 2 ст. 346.51" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

При этом согласно "пп. 3 п. 6 ст. 346.45" Кодекса, если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент в 2013 г., но не оплатил две трети стоимости патента в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода, данный налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

В соответствии с "п. 8 ст. 346.45" Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "п. 6 ст. 346.45" Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Кроме того, согласно "п. 7 ст. 346.45" Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
03.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: